浙江自然博物馆微雕文创在南宁博物馆展出

2018-09-14  作者: 吴优 毛文漪 来源: 浙江自然博物馆

9月10日,由浙江自然博物馆、南宁博物馆联合主办的《一刻胜千金 方寸纳乾坤——李浩精微雕刻艺术作品展》在南宁博物馆开展,为东盟博览会献礼。据悉,第十五届中国-东盟博览会期间将有来自越南、柬埔寨等国的文化部相关领导参观该展。


本次展出的微雕文创曾获得多个文创奖项:如微刻作品《慈航普渡》在2018年中国(义乌)文交会上获文化部工艺美术金奖;微雕作品鸾雀水晶、一团和气图在2017年中国(义乌)文交会上分别获工艺美术金奖和工艺美术银奖;玛瑙组牌微刻微画《梦溪笔谈》及《司南》在2016年中国(义乌)文交会上获文化部工艺美术银奖;巴西水晶微刻《茶诗六首》在2015年中国(义乌)文交会上获文化部工艺美术银奖等。


浙江自然博物馆作为全国92家博物馆文化创意产品开发试点单位之一,一直在积极思考并摸索适合我馆文化创意产品开发新模式。与李浩微雕工作室双品牌联名正是一张我馆文创产品开发的金名片。精微雕刻艺术以刀代笔,是一种以微小精细见长的雕刻技法,以玛瑙、水晶、玉石等自然界岩石矿物馆藏为产品创作载体,将自然资源、工艺美术、创意设计跨界融合,展现了从粗犷原石到精微艺术品的蜕变过程,助推文创产品开发。


《一刻胜千金 方寸纳乾坤——李浩精微雕刻艺术作品展》现场


1536922950127133.jpg

越南文化体育旅游部副部长邓氏碧莲女士参观微雕文创展


李浩微雕展


作品 水晶摆件鸾雀

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。