《碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》将在云南省博物馆开展

2018-09-14  作者: 叶之声 来源: 云南省博物馆

2018年9月18日-2019年1月1日,《碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》(滇军60军起义后改编为中国人民解放军50军)将在云南省博物馆一楼临展厅展出,展览由云南省文化厅、云南省文物局主办,云南省博物馆承办。

1536921709337971.jpg


本次展览分为“铁血滇军”“持久抗战”“全民抗战”“浩气长存”四大部分,其中又细分为“为中华而战”“出征赴国难”“血战台儿庄”“忠魂归故乡”“整装再出征”“回防御滇南”“中流砥柱——中国共产党”“战地传奇”“入越受降”“匹夫之责”“毁家纾难”“抗战文艺”“警报长鸣”“千秋雄魂”“魂兮归来”15个单元,以滇军60军出滇抗战为切入点,以史为纲,通过文物、场景的巧妙结合,展现了一段云南人民在抗日战场上的铁血情怀。


81年前,日本侵略者在华夏大地横行肆虐,一支由汉、彝、白、苗、傣、回、纳西等各民族同胞组成的军队从云南出发,为了中华民族与全人类的反法西斯战争而浴血奋战!42万云南子弟,走过丛山峻岭,赶赴抗日前线,浴血台儿庄,鏖战湘鄂赣,血战中条山、入越受荣光……


云南人民在抗战期间所铸就的辉煌与荣耀、牺牲与奉献,一直以来都是一段被低估的历史,然而事实证明,云南在抗日战争中有着重要的作用与贡献。回望那段历史,从先烈的牺牲中寻找民族的自豪,从逝去的时光中感怀和平的珍贵。

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。