“冰清玉洁——重庆中国三峡博物馆藏玉器展”在吉林省博物院开展

2018-08-07  作者: 吉林博物院 来源: 弘博网

由吉林省博物院、重庆中国三峡博物馆共同主办的“冰清玉洁:重庆中国三峡博物馆藏玉器展”将于2018年8月8日在我院正式展出。展览展示重庆中国三峡博物馆藏百余件精美玉器,呈现了玉器的发展及演变,从沟通天地鬼神的神灵之玉,显示身份地位的王权之玉到色彩斑斓的祥瑞之玉,玉器不仅是中国传统工艺美术中的精粹,更是中国历史文化发展演变的见证,反映出不同时期人们对艺术的追求和审美。

展览按照玉器使用功能分为“陈设之玉”、“礼仪之玉”、“润身之玉”和“生活之玉”四部分,其中穿插关于中国玉器的背景常识介绍,向观众普及玉器发展史、功能和制作工艺等方面的知识。展览将通过精美的玉器引领观众走入先民的精神世界,感知先民的审美情趣,让更多吉林观众在了解中国玉文化的同时感受来自“火炉”重庆的一丝清凉。


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。