南通博物苑召开2018年志愿者培训开班仪式

2018-08-07  作者: 姚瑶 来源: 南通博物苑

8月4日下午,南通博物苑2018年志愿者基础培训开班仪式在南通博物苑多功能报告厅召开。南通博物苑苑长杜嘉乐、副苑长金艳以及来自全市的三十多位接受培训的老师、博物苑前辈志愿者代表及博物苑工作人员代表参加了会议。

开班仪式首先由杜嘉乐致辞,他表达了对在场志愿者的感谢,感谢大家对招募工作的积极响应和热情参与,充分赞扬了常年服务在一线的前辈志愿者们,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。杜苑长还指出志愿者是博物馆和社会公众之间的桥梁,苑方将积极响应国家政策,践行《志愿服务条例》,做好志愿者的坚强后盾,推动南通博物苑志愿者队伍成为行内领先的团队。

随后,金艳进行了志愿者工作简介。金苑长介绍南通博物苑社会志愿者工作隶属于“南通博物苑学雷锋志愿者服务基地”管理,社会志愿者是南通博物苑开展公共文化服务的一支重要力量,南通博物苑基地于2017年,由省委宣传部、省文明办、省教育厅、省民政厅、省文化厅、省文物局、省科协联合发文公布为“首批江苏省公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位”,南通博物苑工作人员也是基地成员的一部分,在大家的共同努力下,我们志愿者队伍不断发展壮大,开展了多项公益活动,祝愿基地成员良好合作,借助博物苑这样一个平台服务社会的同时,找到自己的人生价值。

作为亲历南通博物苑志愿者发展的前辈志愿者代表们,纷纷为“新鲜人”讲述起自己在服务过程中的经历与感悟,分享与南通博物苑的情缘。志愿者潘萍老师从三个方面为在座的新人做寄语:第一,博物苑是个大学校,大家在博物苑的学习一直在路上,没有毕业的“届”,只有入学的“级”;第二,在博物苑内服务,志愿者与博物苑工作人员之间互为“老师”,志愿者之间也互称“老师”, 这种氛围在其它地方是没有的。我们就更应该自律,不仅要自觉遵守苑里的规章制度,认真准确的完成苑里交付的各项工作任务,也要相互学习,取长补短,共同进步;第三,学习是苦的,但考核也并不可怕,只要用心努力,定能学有所成。最后,潘老师希望能早日与新志愿者一起排班,共同服务。“把心交给博物苑,你会收获得更多”成为老志愿者们的代表性祝福。

紧接着,志愿新人们接过话筒,向在座的同仁做简单的自我介绍。志愿者们既有老相识,也有新朋友;有退休的老师,也有前来锻炼的学生;既有被孩子影响来博物苑的父亲,也有希望以自身为榜样,影响下一代的母亲。欢声笑语中,2018年志愿者基础培训正式开班。

今年培训的第一堂课,是《南通博物苑苑史》,作为已经在苑内工作二十余年,深受张謇精神影响的“老苑丁”,金苑长把博物苑的发展脉络清晰梳理,带领大家走过一百一十三的风雨历程。接下来的培训课程将持续到本月底,并计划于十月、十一月进行考核。


1533607687698922.jpg

1533607689138476.jpg

1533607702739458.jpg


 

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。