济南市博物馆开展“小扇子 大世界”暑期扇面创作体验活动

2018-08-06  作者: 刘晓旭 来源: 济南市博物馆

8月4日,为配合正在展出的《怀袖雅物 咫尺乾坤——济南市博物馆藏成扇展》,济南市博物馆特为青少年朋友们带来一场集参观体验、笔墨横姿于一体的学习体验。

在讲解老师的带领下,孩子们参观了《怀袖雅物 咫尺乾坤——济南市博物馆藏成扇展》,展览陈列了清代至民国时期60余件成扇精品。孩子们各自围绕着自己喜欢的成扇,认真观摩,仔细聆听讲解老师对成扇的品种类别、工艺特征、文化内涵等知识点的介绍,受益匪浅。


1533532472712089.jpg

孩子们井然有序的听老师讲解


通过欣赏成扇展中书画家的作品,学生们感受到成扇文化悠久的历史以及丰富的人文内涵,心中颇有感触。孩子们来到绘画区,迫不及待的拿起手中的毛笔,调制绘画的墨汁,用毛笔轻轻蘸取,在扇面上酣畅淋漓的抒发着心中的意境。孩子们年龄虽小,但绘画时气定神闲,颇有大家风范,受到了老师们的一致赞赏。


1533532472102975.jpg

1533532472383585.jpg

1533532473140266.jpg

进行创作

1533532473455491.jpg

1533532474136509.jpg

1533532474343264.jpg

孩子们的作品


“纸贵因由纳百川,乾坤一点落毫涓”。盈尺间的扇面上,容纳了祖国的异木奇花,大好山河。在行云流水的书画中,孩子们感受到中国文化深厚的底蕴,咫尺万里的扇面文化也将镌刻在每一位孩子的心中。本次扇面创作不仅激发了孩子们的审美理想和创作智慧,也是对中国传统绘画精神的感悟和艺术践行。


孩子们和作品合影留念



 

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。