济南市博物馆文博小使者游学活动走进胶济铁路陈列馆

2018-08-06  作者: 刘晓旭、刘舒羽 来源: 济南市博物馆

8月5日,济南市博物馆组织文博小使者来到胶济铁路陈列馆参观学习,感受工业文化遗产带来的丰富内涵和魅力。

进入大门,一座典型的德式洋楼格外夺目,门楼上面是八根高大粗壮的爱奥尼石柱,充满历史厚重感。2013年,原胶济铁路济南站近现代建筑群入选“第七批全国重点文物保护单位”。


1533531569861582.jpg

胡本勋主任给文博小使者介绍建筑背景


文博小使者们对壮丽宏伟的建筑群赞叹不已,他们怀着激动的心情走进博物馆展厅。胡本勋主任带领孩子们参观了胶济铁路的修建背景及过程、对山东社会经济发展的影响、风雨沧桑路、迈向新时代四个版块,以及济南两座老火车站的前世今生、胶济铁路与历史文化名人、红色胶济、走过百年四个专题区,系统的介绍了胶济铁路的发展历程和在近代中国历史上所产生的深刻影响。在参观中,孩子们拉动古老的钟玲,清脆悦耳的声音仿佛带着小使者们穿越了百年铁路的历史时空。通过参观,孩子们详细了解到济南铁路的历史意义和发展中的历史变迁。

 

 

 

1533531570893210.jpg

文博小使者认真聆听讲解


1533531570903194.jpg

孩子们与历史文物近距离接触


1533531571552398.jpg

孩子们与历史文物近距离接触


1533531571412803.jpg

孩子们跟随胡主任了解胶济铁路历史


1533531571314088.jpg

孩子们对历史人文充满好奇


1533531572803102.jpg

孩子们对历史人文充满好奇


胶济铁路陈列馆中所展示的藏品有一百多年的历史,见证了清王朝的屈辱没落,经历了旧中国的战乱硝烟,铭记了新中国的快速发展,承载了新时代的高铁梦想,对文博小使者有深刻的爱国主义教育意义。

此次参观对于青少年而言,是一次铭记历史、开拓创新,培养爱国主义精神以及责任感的重要契机。接下来,济南市博物馆也将继续开展以爱国主义教育为目的,树立青少年民族自尊心和自豪感,把爱国主义教育落到实处的实践活动。

在胶济铁路陈列馆前合影留念

 

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。