浙江自然博物馆参加首届良渚文博创意市集

2018-07-04  作者: 毛文漪 吴优 来源: 浙江自然博物馆

6月30日上午10点,首届良渚文博创意市集在良渚文化艺术中心焕新开启。本次活动由浙江省文化厅、浙江省文物局支持,杭州良渚遗址管理区管理委员会主办,良渚文化艺术中心承办,是良渚博物院重新开放之际博物馆周系列活动的主要内容。数十种将远古元素与现代实用完美结合的良渚主题文创产品面向公众惊艳亮相。


1530677815116134.jpg


本次市集不仅有六十余家商户品牌参加,还有14家博物馆联袂助阵。本馆作为省级文创试点单位也参加了此次活动。展销包括AR科技产品、化石、玩具、工艺品在内文创产品4个品类137款。


活动现场,本馆AR科普文创产品获得家长和小朋友们的关注,该类产品通过AR技术,将玩具、明信片、模型等不同载体和表现形式有效融合,让博物馆文创在艺术性、趣味性和实用性的基础上,具备了科普教育意义。


浙江自然博物馆自2016年11月被列为全国92家博物馆文化创意产品开发试点单位之一,一直在不断努力和实践,力求形成以观众需求为出发点,以社会脉动为风向标的文创开发理念。本次市集再次印证了我们可以通过文创产品将科普知识和博物馆文化传播到公众的日常生活中。未来,浙江自然博物馆将更加积极参与到文创活动中去,助推文创试点工作,让博物馆文化能够走得更远。

 

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。