《世说“新”语》活动——听君一“席”话

2018-07-03  作者: 陈莉 来源: 六朝博物馆

6月23日,六朝博物馆每月的常规社教活动在展厅中开展,这次的活动主题跟“席”有关。

 

1530584596128923.jpg

 

在展厅讲解环节,孩子们排着整齐的队伍在社教老师的带领下参观展厅及相关文物。通过介绍,了解“席”的历史以及演变过程、了解“席”对中国人生活的影响、了解“席”在古人心中的重要性,以及代表的礼仪制度。

为了增加趣味性和互动效果,社教老师还准备了卡通视频和辅助教具还有图片让孩子观看和体验,帮助孩子们了解文物。

 

1530584600906163.jpg

 

1530584602630372.jpg


手工环节,孩子们在专业绘画老师的指导下学习绘画,由美术老师从专业角度现场教学并进行示范,孩子们拿着自己的作品都很开心。


1530584600102049.jpg


六朝博物馆将以这一活动为平台,继续以不同的形式向小朋友讲述中国的传统文化和历史人文故事,助力中国传统文化的弘扬和传承。

 

 

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。