踏寻历史名人的足迹,感受如皋悠久的文化 ----如皋市博物馆联合公益顺风车南通站、南通师范高等专科学校如皋校区举办集贤里读书会

2018-05-03  作者: 康爱华 来源: 如皋市博物馆


1525328580103147.jpg

如皋有着深厚的文化积淀,文人辈出,书香传世,文物遗产众多。集贤里得名于北宋,王氏一门居此,其子孙王惟熙、王观、王覿、王俊乂连中进士、状元,乡人引以为荣,名其里为“集贤里”。此后如皋历史上名贤大多出于此,有“金龟压钮,代产伟人”之称。现存明代建筑群4户45间。其中典型建筑有:王学士宅、尚书第、元镇南王后裔府、袁州知府等。2006年由江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。如皋公立简易师范学堂旧址由清代进士、翰林院编修沙元炳先生于清光绪二十八年(1902年)创办,是我国最早的一所公立师范学堂,被古园林建筑专家评价为“我国学校中保存原有风貌唯一完好的物质文化遗存”。2013年5月3日由国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。


1525328580124637.jpg

为增强文物保护意识,让全民共享文物保护成果,结合4月23日世界读书日,22日下午,如皋市博物馆与公益顺风车南通站、南通师范高等专科学校如皋校区在集贤里名人故居明清建筑群与如皋简易师范学堂旧址上联合举办了诵读本土经典诗文,全民共享阅读的主题活动。来自顺风车·博爱学堂的大小志愿者共60余人在博物馆专业人士的带领下,实地参观了两处文物保护区,一边诵读王氏先贤的诗作以及公立如皋简易师范学堂的校歌等与如皋历史文化有关的经典诗词,一边穿插讲解其历史遗迹的人文价值。通过两个小时的活动开展,大家放下手机,走出户外,用诵读独特的方式直观感受如皋的文化气息,领悟了如皋深厚悠久的历史文化渊源,感受到历史文化名城的底蕴,继承和弘扬了百年老校教书育人的教育思想与理念,更好地激发了青少年热爱家乡、珍惜先贤留下的珍贵文物遗产以及人文遗踪,学习先贤的潜心苦读精神。激励他们形成“珍重读书身”的浓厚学习氛围,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。