《世说“新”语》活动之天下第一行书

2018-05-03  作者: 陈莉 来源: 六朝博物馆

六朝博物馆利用馆内的教育资源,开展针对小学生的具有博物馆特色的体验式教学,拓展少年儿童的历史文化和视野。

1525327006666045.jpg


向小学生宣讲博物馆的参观礼仪知识。


为学生讲解古代传统的上巳节、曲水流觞、兰亭集序以及”天下第一行书”的由来。借用文物以点带面引导学生观看,了解中国的文字以及书法字体的改变,让学生感受中国书法的独特魅力。

1525327006135240.jpg


课程第二环节是故事讲述与体验,通过角色扮演,将王羲之这样的历史人物以及坦腹东床的故事情节,活灵活现的展现在大家眼前。


1525327008496586.jpg

1525327008121259.jpg

1525327008489529.jpg


通过一场活动,将枯燥复杂的知识变得生动、有趣。通过编排的剧情,在专业老师的指导下,学生们用自己的肢体、语言来诠释角色,更符合少年儿童的心理,并且更容易被接受和记住,使他们从小热爱中国本土文化。

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。