数九寒天《古道茶情》社教活动火热进行

2018-01-10  作者: 张婧 来源: 湖北省博物馆

2018年1月6日至1月7日,适值数九寒天的周末,江城武汉气温低至零下2度。湖北省博物馆社教部配合大型展览《万里茶道》精心策划的《古道茶情》系列教育体验活动却在火热进行。

图片描述

在本周末的6场系列教育活动中,社教老师首先带领公众通过“茶学小课堂”;了解茶的品种;观赏那千姿百态并蕴含着丰富茶文化的茶具。

图片描述
图片描述

随后是“茶文化小挑战”,引导公众在回顾“茶学小课堂”的基础上,完成相关知识问答。瞧,大家做得多认真,而且不少观众获得满分呢。

图片描述
图片描述
图片描述

最受亲子家庭喜欢的是“五彩茶壶”,他们在社教老师的引导下制作出造型各异、五彩缤纷的小茶壶。

图片描述

活动引起了湖北卫视的关注。不少家庭在接受采访时开心地说道,日常在家喜欢喝茶,但并不了解茶文化。《古道茶情》教育活动内容丰富、环环相扣,让观众认识到万里茶道的意义。

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。