“花之颂赞”节目系列——“展堂一鳞”展览

2018-01-05  作者: 香港文化博物馆 来源: 弘博网

香港文化博物馆与徐氏艺术基金将合办一系列“花之颂赞”特备节目,于2018年第一季至第四季期间推出不同类型的文化节目,让观众从多角度认识中华文化与艺术。

徐展堂中国艺术馆是香港文化博物馆的其中一个主要的常设展馆,展出由徐氏艺术基金捐赠的珍贵文物和艺术品。现正展出的「展堂一鳞」专题展览中,亮点展品为两组清康熙御制十二花神杯, 此两组花神杯无论是画功还是制胎,精美绝仑,汇粹中国瓷艺精华。

首项活动为“轻谈浅说话花神”分享讲座,将于一月六日(星期六)举行,邀得两位对十二花神杯作多年研究的讲者叶荣枝先生与李颖庄女士,分享有关花与花神的故事和相关的题诗等。在讲座中,徐展明女士更与参加者乐聚一堂,分享著名收藏家徐展堂博士的收藏点滴和趣事,让观众领略收藏的乐趣与熏陶文化修养之关系。

其它丰富的节目包括“丝竹乐韵颂花朝”、“花舞灵动—花艺示范”、“花韵犹存 — 花卉绘画示范及分享会”和“花幽茶趣—品茗雅赏分享会”,详情请浏览香港文化博物馆网址: http://hk.heritage.museum/zh_TW/web/hm/eventsactivities/programmes/pub.html#event6

有关「展堂一鳞」展览的精选展品,请浏览网页: http://www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/data/exid230.html http://www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/data/exid235.html

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。