与人与众·和顺和亲——南通博物苑2018年新年民乐展演会圆满落幕

2018-01-03  作者: 南通博物苑 来源: 弘博网

2018年元旦,“与人与众·和顺和亲——南通博物苑2018年新年民乐展演会”在南通博物苑举行。此次展演会由南通博物苑与南通文化馆、南通流行音乐协会新民乐学会共同主办。旨在观文物,倾听历史的声音,以此让民众领略国乐的魅力,让青少年朋友继承和发扬我国的传统文化。

此次新年民乐展演会由三项内容组成:第一项内容是:国乐之魅——民乐系列讲演。来自我市民乐届的大咖们带来了三场民乐讲演:奇妙的吹奏乐:埙、箫、笛的演奏技巧与欣赏、葫芦丝的前世今生和古韵悠悠——琵琶、笛子、古琴、二胡、扬琴、浙江古筝的欣赏,给市民朋友们边讲解民族乐器的发展演变、音韵特色,边现场演奏。他们中有高校教师、文博系统高级职称专业人员,大多从事民乐演奏数十年以上。令人难忘的是,葫芦丝讲演当天,江苏省葫芦丝巴乌学会副会长胡晓先生,闻知南通有专门宣传民乐的展演会,认为殊为可贵,专程赶来会场观演,讲演者即兴表演了胡先生创作的葫芦丝乐曲,会场激起阵阵掌声。

第二项内容是:国乐缤纷——南通博物苑2018年民乐广场展示。来自我市4家民乐器销售和培训机构,在南通博物苑新馆广场给市民展示了目前我市的民乐培训和传承情况。音希堂古筝连锁教育重点向市民展示了古筝师资力量的培训,天猫国乐乐器专营店带来了诸多市民喜闻乐见的乐器,其中葫芦丝最受观众的热捧。2008年,梅庵派古琴艺术被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,南通梅庵琴社成为国家级非物质文化遗产传承基地。当天南通梅庵琴派创始人徐立孙先生的嫡孙徐毅老师、梅庵琴派的传人张景林老师以及南通梅庵琴派诸弟子共同站台,向来往观众宣传古琴的知识。

第三项内容是:百灵第一声——南通博物苑2018年少年民乐会。少年民乐会今年已是第四届了,来自我市的55名少年儿童参与演出了此次民乐会,共有14个节目。年龄最小的仅为5岁,是一群幼儿园的小朋友。乐器品种多样,有古筝、古琴、二胡、中阮等8种我国传统乐器。 除了可以欣赏到民乐表演,现场还有民族乐器的知识普及环节,让观众从民族乐器的考古发掘、文化遗产保护与传承、博物馆收藏等多方面来感知民族乐器,进而感受民乐的魅力。

此次新年民乐展演会的成功举办,与十八大以来,习近平总书记所强调的“让文物活起来”的指导方针一致。今后,南通博物苑将会继续秉承“服务青少年,鼓励青少年走出校园”“弘扬中国传统艺术并让其扎根于青少年心中”的初衷,继续办好、办优系列活动。

(南通博物苑 文/周燕、图/姚瑶)

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。