见字如面——我们的“三味书屋”阅读会

2018-01-03  作者: 潍坊市博物馆 来源: 弘博网

2018年1月1日元旦假期在潍坊市博物馆新年特展《鲁迅的艺术世界》开幕之际,配套系列社教活动——我们的“三味书屋”阅读会也与观众们见面了,本次活动为观众朋友们带来了一场真正的“见字如面”的心灵体验,带领观众朋友们走进“鲁迅的世界”认知一位真实的“鲁迅先生”。先生不仅仅是一位“文学斗士”还是一位精通医术的书法家、收藏家、设计师和翻译家。

图片描述

在参观结束后的阅读会上大家纷纷聊了自己心目中的先生的形象,并阅读分享了先生的经典文章《从百草园到三味书屋》、《社戏》、《孔乙己》等等,还有人讲述了少年鲁迅和“早”字的故事...

图片描述

大家还纷纷将自己喜欢的先生的经典语句摘抄下来,以留作纪念。

近代中国文坛从来没有哪位作家如此深刻的嵌入我们的学习生活,据统计在教科书里“躺”了近一个世纪的“鲁迅”,作品收入九年制义务教育语文课本最多时曾达31篇,这或许是先生本人也万万没想到的。

 

 

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。