嘉兴博物馆2018元旦活动回顾

2018-01-03  作者: 嘉兴博物馆 来源: 弘博网

辞旧迎新,元旦小长假中嘉兴博物馆推出寓教于乐的活动,吸引广大观众走进博物馆,在博物馆里体验文化,感受节日乐趣,增强文化自信。12月31日上午,我馆首次推出 “田园风光——沙画体验”活动。大卫老师行云流水般的现场展示,引来了在场小朋友和家长的声声惊叹。虽然预约只有6组家庭,但是围观者很多。活动中,大卫老师让小朋友们初步了解撒、铺、勾、抹、漏、拍、捏等沙画手法技巧,给他们充分的练习时间,并鼓励大胆创作。在幽幽的灯光下,孩子们的沙画作品明亮醒目,虽显粗糙,但却真挚可爱。

元旦当天上午,“扎染体验”首次迎来团队预约,是嘉兴二幼的亲子团队。邹邹老师让小朋友们欣赏了自己带来的蓝印花布作品,随后从染液说起,带领小朋友们走进了靛蓝的世界。邹邹老师不愧是教育高手,面对孩子们层出不穷的问题,轻松解答一切尽在掌控中。原来染液臭是发酵的结果,原来这个植物染液,碰一下尝一下都是没有问题的……这一切都让小朋友们感到惊讶。在了解扎染的一般技法后,孩子们急着与家长一起将抱枕套“定型”后投入染缸中。时间一到,小朋友们立马捞出作品,可是抱枕套上却有蓝有绿。邹邹老师答疑解惑,那是因为染好的布还需要充分氧化,才能得到蓝色。又是一波焦急地等待,终于等来了绚烂的蓝色。

下午的“瓷上画美”活动迎来了嘉兴学院的同学们。在了解了釉彩的相关知识,尤其是在欣赏了精美的馆藏人物画瓷器后,同学们已经按耐不住了。虽然大都没有绘画经验,但你绝对想不到这些漂亮的杯子是出自他们之手。

除此之外,我馆的软陶制作,模拟考古,模拟沙滩坑等活动依旧面向市民开放,临展“金石禾韵——嘉兴金石艺术文物典藏展”及“利兵谁何——荆州楚国兵器展”也吸引不少观众驻足欣赏。

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。