“花的邀约——百人共绘穆夏‘花卉’系列”

2018-01-02  作者: 广东省博物馆 来源: 弘博网

2018年首日,广东省博物馆元旦大型活动 “花的邀约——百人共绘穆夏‘花卉’系列”在广东省博物馆西门外火热开展,100位预约的市民参加了本次盛大的活动。《穆夏与新艺术运动》展览自11月25日开展以来,广受社会关注,为了回馈广大市民对于展览的热爱,广东省博物馆策划了本次盛况空前的大型户外活动,旨在集合100人的力量进行艺术共创,唤醒新的一年,寄托大家美好的愿望。

图片描述

本次艺术共创活动的题材是穆夏的代表作之一《花卉》四联画,包括玫瑰、鸢尾、百合与康乃馨四幅画作。作为新艺术运动的巨匠,穆夏的作品深入人心,《花卉》系列也是本次热展的“穆夏与新艺术运动”展览中深受观众喜爱的作品,穆夏采用了自然的元素与独特的技能,将铿锵热烈的玫瑰、温柔和顺的鸢尾、不食人间烟火的百合与妩媚成熟的康乃馨,化身成不同类型的女性,四位少女用流转的眼波和流畅的动作演绎四种花朵,画面精致和谐,自然唯美,是业界公认穆夏最杰出的创作之一。

在现场老师与工作人员的指引下,100名观众有序领取绘画工具,脱鞋,穿戴手套、围裙,听从老师讲解绘画技法及注意事项并分组完成各组所属画作。这套取材自“花卉”系列的4张巨大画幅均为3Mx6M,需要25人通力合作共同协作完成。此外,活动还准备了 “手绘盘子”活动以及与穆夏风画框拍照等配套活动。网易直播对本次活动全程进行了直播报道,无法在现场参与活动的市民可以通过直播一睹活动盛况。

图片描述

藉元旦之佳期,集百人之力量,本次“花的邀约——百人共绘穆夏‘花卉’系列”活动由广东省博物馆联合艺约流动美术馆共同举办,不仅旨在再现百年前穆夏大师的绝美画作,传递不朽的经世之美,更希望通过这项众创活动,让艺术走进大众的生活中,点燃更多人对于美的追求与创造的勇气,让更多人能够参与和分享自然、艺术与生命的美好。

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。