“文化名人进草堂系列学术讲座•名家面对面”讲座在成都杜甫草堂博物馆举行

2018-01-02  作者: 成都杜甫草堂博物馆 来源: 弘博网

2017年12月28日下午,“杜甫与传统文化前沿论坛暨2017年度《杜甫研究学刊》作者座谈会”子活动——“文化名人进草堂系列学术讲座•名家面对面”在成都杜甫草堂博物馆仰止堂举行。成都杜甫草堂博物馆副馆长方伟副研究员与中国社会科学院文学研究所所长,《文学遗产》主编刘跃进教授和中国杜甫研究会会长、重庆国学院院长刘明华教授,以“杜甫草堂•杜甫文化•杜甫研究”为题进行了面对面的交流座谈。

方伟副馆长向两位专家和在座听众介绍了我馆在杜甫学术研究、杜甫精神传承、杜甫文化推广方面做出的努力和取得的成绩。刘跃进老师主要谈到了杜甫研究与杜甫文化的接受,杜甫精神的启迪以及经典读本的普及。刘明华老师则给我馆提出了关于杜诗文献整理方面的建议,如建立“国际杜诗学文献资料研究中心”,着力打造为草堂的学术名片,开辟杜集珍本善本文献的常设陈列展览等等。

讲座氛围轻松愉快,三位主讲人的发言高屋建瓴、妙语连珠,在座的听众受益匪浅。这次讲座也给未来的杜甫研究、杜甫草堂博物馆的科研发展提供了新观点和新思路。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。