这个元旦,我们在这里品味广西!

2018-01-02  作者: 广西博物馆 来源: 弘博网

热气腾腾的油茶暖人心脾,琳琅满目的有“非遗”美食,还有各类精巧的广西民族文创产品。长桌宴、亲子手工、“非遗”体验、文创市集……广西博物馆用丰富多彩的活动让人们知道:广西人的元旦,就是这个味儿!~

“非遗”美食展示馆:吃出文化新境界

2018年新年第一天,广西博物馆馆长吴伟峰、书记赵晋凯、广西非遗美食网总经理李宝华与《南国早报》美食版主编钟丽娅共同揭下“广西非遗美食展示馆”牌匾上的红布,标志着一个文化 “非遗”美食新平台的诞生。来到广西博物馆,观众们就能体验到真正的“广西口味”!

图片描述

现场观众均有机会参与“非遗”知识有奖问答活动,答对了就有机会品尝“非遗”美食长桌宴~

各色“非遗”土特产和菜肴,在静静地等待大家前来品尝。

观众们在风雨桥上品味长桌宴,其乐融融。

八桂油茶大比拼:总有一款适合你

广西博物馆为观众们集齐了广西的四种油茶“代表作”,它们分别属于壮族、苗族、瑶族和侗族。

广西有句俗话说,“一杯苦,两杯呷,三杯四杯好油茶”,观众需要多品几次,方能体会到油茶的丰富滋味。

图片描述

文创市集迎新年:民族工艺展芳华

广西博物馆文创市集再一次和公众见面~这一回,众多广西工艺美术师携特色作品前来参会,如铜鼓工艺品、“渡河工”布偶、坭兴陶等,让这个元旦更富广西特色。

当天上午,首届广西大学生校园文化产品创意设计大赛举行颁奖仪式,学生们以实际行动,为广西的文创事业增光添彩。

图片描述

博物馆里过元旦:边玩边学乐趣多

这个元旦,广西博物馆还为亲子家庭准备了专场活动。

在“钺”来“钺”旺主题活动中,小朋友和家长们通过学习“钺”这件古文物,发挥想象力,给它创作新的纹饰。

广西博物馆还给亲子家庭提供了“非遗”体验活动,亲自体验打油茶,喝油茶,感受油茶所代表的“非遗”文化。

图片描述
文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。