科学小课堂——简易指南针DIY

2018-01-02  作者: 广州博物馆 来源: 弘博网

广州博物馆跨年度大展“海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品”已于12月27日向观众正式开放。此次展览分三个部分:云帆过海,航海技术大发展;中西汇流,中西方文化大交流;货殖四方,奇珍异宝荟萃羊城。

纵观整个展览可以说是科技感满满!如航海罗盘、多功能船钟、望远镜、六分仪等仪器都呈现在观众眼前,它们可都曾经是中西方航海探险家劈波斩浪的制胜法宝呢。

或许您对以上这件航海罗盘的认识会比较陌生,但您对中国古代四大发明之一——指南针的认识肯定是了如指掌。

其实呀,它们的工作原理大致相同,都是利用磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的北极,利用这一性能可以辨别方向,船只就能在茫茫大海中找到它的目的地。

听了小编的描述之后是不是觉得有点犯晕呢?别着急!

广州博物馆为此在元旦期间专门推出了小广学堂之“科学小课堂——简易指南针DIY”活动,带你穿越时空,深挖科学原理,梦回航海时代!

图片描述

当天,观众们在工作人员的指导下观看展览,并在详细了解【指南针原理】的基础上亲自动手制作指南针。

参与活动的观众得到两份材料包:水粉颜料包和指南针材料包。在工作人员的指导下,首先将圆木棍插到圆木片中间的孔里,然后利用圆木棍把扁棒和底座连接在一起。接着用红细线一头绑在环形磁体上,把磁铁穿过短木棍中间,在磁铁两端加上海绵环作固定,细线的另一头绑在扁棒的小孔上。最后还要给磁铁两端的木棍涂上不同的颜色才能区分指南针的南北极呢。

图片描述

活动结束后,观众们对自己制作的简易指南针十分得意,纷纷晒照片、晒朋友圈。更有观众表示,通过简单的科学实验,不仅普及了市民对航海科学的认识,更让自己对祖国先民的伟大发明和对祖国航海技术的日益强大感到无比骄傲。

(图/文 广州博物馆 阮行健)

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。