兰亭的前世今生

2018-01-02  作者: 廊坊博物馆 来源: 弘博网

为弘扬中华传统文化,传承书法艺术,让我市市民深入了解天下第一行书——兰亭序的前世今生,2017年12月31日,廊坊博物馆以特展“兰亭的故事”为依托,推出了知识讲座《兰亭的前世今生》,与大家共同探寻兰亭的踪迹。

书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式,是汉字特有的一种传统艺术。有“书圣”之称的王羲之“兼撮众法,备成一家”,他的书法摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响了一代又一代的书苑。兰亭序作为王羲之的代表作,广为世人熟知,被誉为“天下第一行书”。

东晋永和九年(公元353年)三月初三,王羲之邀约谢安、孙统等41名文人雅士和家族子弟相聚山阴之兰亭,行祓[fú]禊[xì]之礼,饮酒赋诗,得诗37首,事后结集由王羲之作序记事。羲之一序,文帖千古,被世人誉为天下第一行书,兰亭也因此成为书法圣地。

此次讲座中,不但有皓首苍颜的老者,也有风华正茂的学生,尽管他们年龄不同、性别不同、职业不同,在这里他们却有一个共同的名字——书法爱好者。今天,书法这一传统艺术将他们汇聚一堂,齐聚在廊坊博物馆这一文化殿堂,共享此次中国书法的视听盛宴。通过本次讲座,他们不但了解了 “天下第一行书”背后的故事——兰亭传奇, 同时也知道了兰亭修禊这一古老习俗和兰亭序的书法艺术价值。

讲座结束后,游客们仍不愿离场,围着主讲人请教书法知识,他们纷纷表示不虚此行,希望博物馆在2018年能够推出更多题材多样、内涵丰富的知识讲座,推进中华传统文化的普及推广和传承发展。

廊坊博物馆 韩丽利

二〇一七年十二月十三日

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。