汉侯博物馆将承办第三届海上丝绸之路国际艺术节(南安分会场)陶瓷文化展览活动

2017-12-11  作者: 汉侯博物馆 来源: 弘博网

为积极融入第三届海上丝绸之路国际艺术节活动,实现全域联动,全域共享,营造浓烈的艺术节氛围,南安市委、市政府拟于2017年12月在第三届海上丝绸之路国际艺术节期间,由南安市委宣传部、南安市文广新局、霞美镇人民政府承办,在汉侯博物馆举办“梦里海丝 千年瓷韵”陶瓷文化展览系列活动。

泉州陶瓷是宋元海上丝绸之路最重要的输出品,曾经造就了海上丝绸之路的贸易繁荣,千年不断的窑火,映红了泉州陶瓷的艺术天空。

南安,海上丝绸之路的起点,在这“古刺桐史迹”申办世遗之际,汉侯博物馆将以宋元明清、民国及当下国家级大师作品为策展线,诠释千年泉州陶瓷的发展历程,弘扬底蕴深厚的泉州海丝陶瓷文化。

12月份泉州海上丝绸之路国际艺术节南安分会场(汉侯博物馆)展示内容如下:

(1)宋元时,德化窑陶瓷通过海上丝绸之路大量输往中亚及亚欧,这次展览上,将展出以“南海一号”出水陶瓷同款的宋元陶瓷30件左右。

(2)明清是德化窑陶瓷发展的鼎盛时期,以何朝宗、何朝水、林子信等为首的瓷塑大师们,将德化陶瓷推上一个前无古人的创作艺术高峰,本次展览,将展出明清德化窑陶瓷佳作50多件。

(3)民国瓷以许友义、苏勤明、苏学金等作品及器型20多件。

(4)当代国家级大师作品,是明代以来的又一个德化窑创作高峰,仰望先贤,是为了激励当下。本次展览,将以许兴泰、苏清河、柯宏荣、杨剑民、邱双烔、陈桂玉、许兴泽、苏献忠等国家级大师作品200件左右,全面展示建国以来德化窑陶瓷传承与创新的艺术风采。

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。