六朝博物馆举办探秘六朝系列活动之“药香千年”

2017-11-30  作者: 周雨璟 来源: 六朝博物馆

中药文化是中国传统文化的重要组成部分,有着数千年的悠久历史,文化底蕴深厚,具有丰富的民族文化内涵。经多年发展以来,中药方面也留存下来了很多经典药学巨著。如起步于先秦,成书于东汉时期的中国最早期的完整中药学文献——《神农本草经》,是融汇了几代医药学家的辛劳与智慧的第一部中药学巨著。南朝刘宋时期著有的《雷公炮炙论》,系统地总结出药物的炮制方法,如炮法,蒸法,煮法等,一直到现在仍然受到高度重视。

2015年屠呦呦教授因发现了抗疟药青蒿素而获得诺贝尔生理医学奖。而屠教授正是从东晋葛洪的《肘后备急方》中“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的说法中获得灵感,将传统的热处理改为用乙醚提取,从而发现了青蒿素。

图片描述

2017年11月26日六朝博物馆举办了探秘六朝系列活动之“药香千年”。活动中,中国药科大学的志愿者向小朋友介绍了六朝时期中医药的发展,一个个中医药的小故事让孩子们听得全神贯注。

手工体验环节,志愿者们挑选了适合秋冬季节的中药材:白芷、紫苏叶、仓术等。孩子们通过看、闻、摸等感官体验,辨识中药,了解其功效和特性,并亲手制作中药香囊,嗅香闻中药。

图片描述

“探秘六朝”系列活动是六朝博物馆推出的七大品牌活动之一。该系列活动根据8-12周岁年龄段儿童的认知及身心发展特点,特别设计每期活动主题内容,向孩子们讲述六朝历史文化。

文博法律问题征集
第166期
单霁翔谈故宫经典案例,原来是如此用心为观众服务
单霁翔院长用故宫博物院的经典案例向大家展示他们是如何用心为观众服务
2017-11-22
第165期
宋娴:拒绝照搬,今天我们应该如何看待国内外博物馆教育模式的差异
这些年随着国内外博物馆交流的频繁,也让国内博物馆同行对国外的博物馆有了更深入的了解。从一开始的盲目崇拜,到现在基本能有一个客观的认识。
2017-11-22
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。