济南市博物馆公益讲堂走进山师附小

2017-11-30  作者: 乔琳 尚海波 来源: 济南市博物馆

11月24日,济南市博物馆“博物馆文化基层行”活动走进山东师范大学附属小学。此次活动采取公益讲堂的形式,为孩子们带来了一场丰富的传统文化盛宴。

图片描述

本次公益讲堂的内容为《济南名士多》,以“扬济南名士风采,塑和谐校园文化”为主题,精选二十名最为杰出的济南名士,辅以精彩生动的课件讲解。既有政治家、文学家,又有军事家、医学家,涵盖了社会生活、文明进步的各个方面。学生在讲解老师的带领下声情并茂的朗诵李清照、辛弃疾等著名词人的作品,再结合所传授的历史文化知识,大大提升了学生对文学的热情和对传统文化的喜爱。

图片描述

“博物馆文化基层行”活动是济南市博物馆着力打造的长期活动品牌,对于推进基层文化建设具有积极意义。将展览以公益讲堂的形式送至市民身边,不仅有利于拓宽公共文化服务渠道,进一步提升文化惠民力度,对于探索馆校共建的新形式也具有积极的推动作用。

文博法律问题征集
第166期
单霁翔谈故宫经典案例,原来是如此用心为观众服务
单霁翔院长用故宫博物院的经典案例向大家展示他们是如何用心为观众服务
2017-11-22
第165期
宋娴:拒绝照搬,今天我们应该如何看待国内外博物馆教育模式的差异
这些年随着国内外博物馆交流的频繁,也让国内博物馆同行对国外的博物馆有了更深入的了解。从一开始的盲目崇拜,到现在基本能有一个客观的认识。
2017-11-22
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。