博物馆志愿者 拓展社会教育新途径——济南市博物馆开展志愿者培训实践活动

2017-11-14  作者: 乔琳 尚海波 来源: 济南市博物馆

为大力弘扬志愿服务精神,更好地为公众提供展示自身价值的平台,近日,济南市博物馆依托深厚的历史文化资源优势,开展了一系列志愿者培训实践活动。

11月4日、11日,济南市博物馆组织济南大学文学院、历史与文化产业学院志愿者及社会志愿者在展厅内开展了培训活动。活动现场气氛热烈,参与者情绪高涨,并在培训结束后主动与前来参观的游客展示所学。博物馆讲解老师现场对讲解过程进行指导,取得了良好的培训效果,获得观众的一致好评。经过培训后,志愿者将在即将开放的基本陈列中为观众“牵手”泉城历史。

培训现场有一位特殊的身影引起了参观游客的关注,他就是74岁高龄的范广育先生。范老先生是第二次参与培训实践活动了,自从他在报纸上看到市博物馆志愿者的召集令后便积极与博物馆联系,并且提前一天来到博物馆展厅进行展览内容的“侦查”工作。他说:“不打无准备的仗。对待工作上的任何事我都会在事先做好准备,心里有谱才能做到更好。”

为了拓展志愿服务领域,11月10日,济南市博物馆将《济南的老建筑图片展》、《博物馆里的宝——馆藏文物图片展》、《古代幽默滑稽文物图片展》等多个流动展览送到山东大学南新校区,并在现场开展了志愿者的培训工作。12日,市博物馆依托志愿者在山东大学校内举办了流动展览。一天的时间里,吸引近千名师生前来参观。经过前期多次的培训,山东大学的志愿者已经能够独立开展讲解活动,以学校为舞台一展所学,不仅为在校师生带来丰富的传统文化知识,更开拓了馆校共建的新思路。

今后,济南市博物馆将继续依托志愿者开展更加丰富多彩的志愿服务活动,将传统文化传播到社会的各个角落。同时,市博志愿者团队建设的召集活动也在持续进行中,热切希望更多的人能够参与到弘扬传统文化的队伍中来。

文博法律问题征集
第164期
对商业的“爱与恨”,博物馆该如何拥抱与选择
博物馆是否需要对在馆内举办的商业展览进行质量上的把控呢?
2017-11-13
第163期
从“波兰展”谈国际交流展的沟通协调问题
作为“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”大型国际交流展的中方策展人,王辉以此展览为例,就筹备工作中出现的问题,对国际交流展有了更多的具体认识和思考。
2017-11-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。