彩色的邂逅:“织染小学堂”——妈妈带我学织布

2017-11-14  作者: 南京市博物总馆 来源: 弘博网

2017年11月11日上午,江宁织造博物馆“《织染小学堂》——《妈妈带我学织布》”再一次开课。本次活动由通过江宁织造博物馆官方微信平台报名的12对亲子家庭参与。同时,江苏广播电视报«创星少年»对本次活动进行报道。

为使每节课程都有它独特的新颖和创新之处,在紧扣“织”这一主题的同时,配合特定的情景,发挥孩子们的主动性,调动家长们的积极性,增强亲子间的互动性。活动邀请云锦大师周双喜现场教学。在周大师耐心细致地教导下,年轻的妈妈们对我国传统文化的兴趣也越发浓厚,当看到自己织出的成果后激动地拿起手机自拍并发布朋友圈。活动当天,江宁织造博物馆大学生志愿者也加入到本次社教活动中,他们耐心细致地向参加活动的12位小朋友介绍织布所用的各色棉线,孩子们根据自己的色彩理解,选择不同颜色棉线进行布匹颜色搭配。在妈妈们和志愿者的帮助下,孩子们迅速将各自选择的彩线绕到木梭子上。同时,妈妈们将自己学习到的织布技法教授给小朋友们,亲子间密切合作,共同度过了愉快又幸福的织布时光。

活动现场,参与活动的家长告诉记者,“亲子活动她参加过很多已经出现了“疲态”,而这次‘妈妈带我学织布’亲子活动,不仅让孩子学中玩,也让家长玩中学。”还有家长跟记者说自己的孩子比自己织的都好,在颜色搭配以及织法的创新上都让她对孩子刮目相看。

活动最后,工作人员根据孩子们和家长的默契度、回答问题的准确度、织布作品的优秀程度,分别给孩子们颁发了各类小纪念品,使每一位亲子家庭都有一个难忘的回忆。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。