广东省博物馆科教活动走进浙江自然博物馆

2017-11-14  作者: 徐昳昀 来源: 浙江自然博物馆

11月9日,广东省博物馆教育推广部一行来我馆开展科教活动,并就教育活动的策划、实施及科教人员的管理等方面进行了交流。

上午,广东省博物馆一行观摩了我馆入围首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选优秀案例的科教活动:“绿色总动员——消失的海冰”。

下午,广东省博物馆科教人员为杭州京都小学的34位四年级小学生开展了一场妙趣横生、别开生面的教育活动:“暗中想WE来”。活动开始后,场地灯光即刻关闭,学生们沉浸在“黑暗”中,体会电能等能源在生活中的重要性,随后科教老师们以介绍家乡话为暖场开场,建立了与杭城学生良好的熟悉度。在为学生播放扣人心弦的探秘宝石诞生过程的视频后,科教老师请学生们用手摇发电手电筒,触摸和观察不同种类的化石、宝石和玉石。在对矿物岩石有了初步的感性认识后,科教老师们趁热打铁,为学生们演绎了一段拟人有趣的矿石科普剧,现场,学生们的手电筒映射成一个聚光小舞台,“活”过来的矿石生动又有趣,它们多样的性格和各异的用途紧紧地吸引住了小朋友的眼球。我们的地球虽然拥有大量的宝藏,但是如果人类浪费资源、不会科学合理利用,那么看似无尽的宝藏也终将有一天会耗尽。在最后的环节,科教老师带领学生们亲手完成水果发电实验,简易的小灯珠,用电线连接上铜片和锌片,并插在柠檬上之后,竟然能通电点亮!学生们在黑暗中体验到了别样的精彩,点亮的小灯珠犹如星星之火,虽然微小,但传递了观察和珍惜地球之美的科学精神。

据悉,广东省博物馆“暗中想WE来”活动首次走出省外,走进杭城,为杭州的小学生带来了不一样的感受。未来,浙江自然博物馆或将尝试将本馆优秀的科教活动带出博物馆,走进外省,传播博物馆文化与科普知识。

文博法律问题征集
第164期
对商业的“爱与恨”,博物馆该如何拥抱与选择
博物馆是否需要对在馆内举办的商业展览进行质量上的把控呢?
2017-11-13
第163期
从“波兰展”谈国际交流展的沟通协调问题
作为“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”大型国际交流展的中方策展人,王辉以此展览为例,就筹备工作中出现的问题,对国际交流展有了更多的具体认识和思考。
2017-11-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。