浙江自然博物馆开展“揭秘鲨鱼”亲子活动

2017-11-14  作者: 徐昳昀 来源: 浙江自然博物馆

近日,浙江师范大学杭州幼儿师范学院的在浙江自然博物馆四楼阶梯教室为8对亲子家庭开展了一场“揭秘鲨鱼”主题亲子活动。

在大家的印象中,鲨鱼有着锋利的牙齿,尖尖的背鳍以及具有极强的攻击性,在第一环节的互动问答环节,大学生志愿者们用图片展示告诉爸爸妈妈和小朋友们鲨鱼其实有很多种,像大白鲨这样具有攻击性的其实只占少部分,而且鲨鱼的模样也是形态各异,有外形萌萌的鲭鲨,色彩斑斓善于伪装的穗纹鲨,头型扁扁的锤头鲨等。通过揭秘,小朋友还了解到原来鲨鱼可以好几个月不进食,他们具有攻击性常常并不是因为饥饿。最后的动手做环节最热闹,孩子们和父母一起动手制作、涂鸦完成了一对实用又有创意的鲨鱼夹。

文博法律问题征集
第164期
对商业的“爱与恨”,博物馆该如何拥抱与选择
博物馆是否需要对在馆内举办的商业展览进行质量上的把控呢?
2017-11-13
第163期
从“波兰展”谈国际交流展的沟通协调问题
作为“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”大型国际交流展的中方策展人,王辉以此展览为例,就筹备工作中出现的问题,对国际交流展有了更多的具体认识和思考。
2017-11-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。