济南市博物馆上演趣味竞赛活动

2017-11-14  作者: 刘芳志 来源: 济南市博物馆

当紧张刺激、与时间赛跑的竞赛遇上恬静、优雅的博物馆时,会碰撞出怎样的火花呢?下面让我们跟随济南市历下实验小学2016级4班的学生一起,回顾11月11日在济南市博物馆里举行的这场趣味竞赛活动吧!

比赛总共由三部分组成,第一项是文物知识竞赛活动。所有的题目都不是简单的就能从课本上找出答案的,而是暗藏在博物馆陈列的文物和讲解中,只有仔细观察、认真聆听的小组才能又快又准确的完成所有的题目。

第二个比赛项目则是博物馆的创新活动——拓片体验。一副小小的拓片作品完成起来并不简单,从上胶到拓墨再到最后的揭取,每一步都需要小组成员齐心协力才能完成!

最后一个项目是深受小朋友喜爱的文物模拟修复活动。面对散落在桌子上的文物“碎片”,学生们并没有感到茫然与困惑,反而积极开动脑筋,从碎片中找规律,相互配合的完成一件件高难度的文物“修复”任务。

活动结束后,由青少年活动部颜主任为学生颁发“文博小使者”优秀证书。但在此次活动中,学生们收获的不仅仅是手中的奖状,更是同学间相互配合、齐心协力的意识。我们也真诚的希望所有参与此次活动的学生能够在今后的学习和生活中做到相互关心和团结,遇到问题积极思考,永不言败。这也是博物馆活动的意义和目的所在!

文博法律问题征集
第164期
对商业的“爱与恨”,博物馆该如何拥抱与选择
博物馆是否需要对在馆内举办的商业展览进行质量上的把控呢?
2017-11-13
第163期
从“波兰展”谈国际交流展的沟通协调问题
作为“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”大型国际交流展的中方策展人,王辉以此展览为例,就筹备工作中出现的问题,对国际交流展有了更多的具体认识和思考。
2017-11-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。