长沙博物馆开展教师联盟系列活动——启动第一期教师培训

2017-11-14  作者: 温蕾、朱宇 来源: 长沙博物馆

2017年11月12日上午,长沙博物馆为加入“殷商王后”特展教师联盟的会员安排了一场特别的教师培训活动。23名来自长沙地区各学科的中小学教师出于对“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”的兴趣与教学的热爱,来到长沙博物馆,进一步了解展览与教育资源。此次教师培训活动也是长沙博物馆教师联盟系列活动之一。长沙博物馆自10月15起开始对外进行特展教师联盟招募,目前已吸引近40名热爱博物馆的教师加入。

图片描述
副馆长陈卓向教师介绍长沙博物馆教育资源

长沙博物馆副馆长陈卓首先向老师们介绍展览及场馆资源的基本情况。然后,“殷商王后”特展策展人王文彬详细解说展览历史背景、基本结构以及展厅设计等相关信息。接着,老师们跟随策展人走进展厅,近距离接触展品。在近一个小时的导赏过程中,王文彬为老师们介绍了青铜器、玉器等展出文物的造型及用途。期间,老师们还就展览相关问题与策展人进行了交流互动。在参观完“殷商王后”特展后,副馆长陈卓为老师们导赏“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”。

图片描述
策展人王文彬讲解青铜器知识
图片描述
策展人王文彬介绍展厅内妇好墓360度全景演示设备
图片描述
副馆长陈卓讲解彩绘鸟纹双耳罐(残片)

最后,教师们与教育员还就博物馆展览资源的共享形式、校本课程开发、学生活动的策划以及流动博物馆走进校园等做了交流发言。

图片描述
教师在座谈会上提出疑问

此次活动受到了教师们的一致好评,在拓宽他们对文物了解的同时,还丰富了原有的知识储备。来自长沙市清水塘第二小学的美术老师江老师说:“第一次参加博物馆教育活动,非常高兴。怎样在学校教育中利用好博物馆资源,引导学生学会看博物馆,让学生也能够发现、认识历史的美,这些给我很多思考。”

今后,长沙博物馆还将策划更多内容丰富的教师活动,以加强彼此间的交流与合作,积极为学生、教师和学校提供优质服务,充分发挥博物馆社会教育功能。

图片描述
“殷商王后”特展教师联盟会员在特展一厅外合影留念
文博法律问题征集
第164期
对商业的“爱与恨”,博物馆该如何拥抱与选择
博物馆是否需要对在馆内举办的商业展览进行质量上的把控呢?
2017-11-13
第163期
从“波兰展”谈国际交流展的沟通协调问题
作为“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”大型国际交流展的中方策展人,王辉以此展览为例,就筹备工作中出现的问题,对国际交流展有了更多的具体认识和思考。
2017-11-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。