长沙简牍博物馆举行开馆十周年庆祝仪式

2017-11-10  作者: 管震 来源: 长沙简牍博物馆

11月8日下午,长沙简牍博物馆全体在职及退休员工欢聚一堂,共同庆祝该馆开馆十周年。

长沙简牍博物馆馆长李鄂权在致辞中指出,经过十年发展,长沙简牍博物馆已经成为长沙的文化名片和文化地标,为这座千年古城增添了独特的魅力和闪耀的光彩!未来,长沙简牍博物馆将以“国家一级博物馆”为新的起点,进一步提高博物馆内部管理、对外展览、学术研究、藏品保护、队伍建设的整体水平。五年内,简博将成立“长沙简牍保护研究中心”,吸收引进专业人员,并在现有基础上整合学术力量,进一步申请简牍、竹木类文物保护修复国家级资质,使长沙在全国简牍科技保护领域继续保持领先优势;在简牍整理出版上,简博将加快速度,吴简图书将全部整理出版完毕,走马楼西汉简也将开始整理出版。同时,继续举办“长沙市民文化遗产讲堂”和其他社教活动,更好的向公众传播简牍文化,让文化惠及于民。

作为馆藏简牍数量最多的博物馆,长沙简牍博物馆将继续开展综合研究展示,举办《湖南地区出土简牍展》、《中国简牍文物展》,引进和策划更多优质特展,提升博物馆影响力,进而争取“中国简牍博物馆”冠名。同时还要将简牍展推出去,走向省外甚至国外,加强与国内外文博界的交流学习,让长沙简牍博物馆更具国际范,让中国故事吸引世界目光。

文博法律问题征集
第162期
杨蕊:以标准行事,依标准治馆,服务标准化让博物馆更温暖
北京汽车博物馆于 2012 年正式启动标准化建设工作, 2016 年 11 月“北京汽车博物馆科教文化旅游服务标准化”成为国家级服务业标准化示范项目。
2017-11-06
第161期
在中国,博物馆如何解决社会现实问题
2013年11月,习近平到湖南湘西考察时提出了精准扶贫的重要指示,2015年这个概念就涉及到了广西壮族自治区博物馆。在馆长吴伟峰的带领下,广西馆以博物馆的方式,使“精准扶贫”这项工作扬名自治区,引得一些同样肩负重任的中西部博物馆前去取经。
2017-11-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。