大唐西市博物馆庆双节文化惠民活动丰富多彩

2017-10-12  作者: 大唐西市博物馆 来源: 弘博网

为丰富广大人民群众的节日文化生活,营造美满祥和、健康快乐的节日气氛,以此来庆祝中华人民共和国成立68周年,迎接党的十九大的胜利召开。在2017年国庆、中秋双节来临之际,大唐西市博物馆举办了一系列丰富多彩的文化惠民活动。

展览精彩 观者如潮

图片描述
 

节日期间,大唐西市博物馆内《五彩呼伦贝尔—鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族民俗风情展》、《新起点、新高地、新华章――陕西省离退休干部点赞追赶超越喜迎十九大摄影展》等精彩展览吸引大量市民游客前来参观。

《五彩呼伦贝尔—鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族民俗风情展》是大唐西市博物馆与国有博物馆——呼伦贝尔民族博物院合作成功引进的草原丝路主题新展。展览分为四个单元,以鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族生产方式、生活习俗、民族文化、宗教信仰为主线,用大约280件套文物和70件辅助展品,经过科学布局和艺术展示手段,向观众展示原生态森林狩猎、渔猎文化、草原游牧文化和农耕文化以及呼伦贝尔地域文化的多样性。为了增加展览的观赏性、知识性和趣味性,展览中还增加了桦树皮制作技艺等非物质文化遗产视频展示。丰富的民族文物与特色民族风情将引领大家走进内蒙古呼伦贝尔大草原,感受自然与人文交相辉映的和谐之美。

《新起点、新高地、新华章――陕西省离退休干部点赞追赶超越喜迎十九大摄影展》通过“建设发展”“科技文化”“美丽家园”“幸福生活”四个版块,展出精美摄影作品150余幅。老同志用手中的相机从不同层面、不同角度把喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情和爱党、爱祖国、爱人民的情怀蕴含在摄影作品之中,热情讴歌党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义事业、改革开放和现代化建设取得的巨大成就,赞美祖国壮丽山河和人民群众幸福安康的新生活,充分展示了广大离退休干部老有所学、老有所为、老有所乐的昂扬精神风貌。

公益鉴宝 志在传承

图片描述
 

继今年六月中国文化遗产日,大唐西市博物馆首次与陕西省文物保护研究院合作开展了“民间收藏品公益鉴赏”惠民活动,受到广大藏友的一致好评与欢迎,所以在双节期间大唐西市博物馆再次与陕西省文物保护研究院联手举办第二期“民间收藏品公益鉴赏”惠民活动。

今年二月《国家文物事业发展“十三五”规划》正式发布实施,文件提出要切实加大文物保护力度、多措并举让文物活起来。其中,“鼓励民间合法收藏文物,提升社会文物管理服务水平”一项内容尤其引人关注。在这项利好消息的影响下,我国的民间收藏迎来了新的“春天”。

在此背景下,大唐西市博物馆本着“文化惠民”的公益原则,特别邀请陕西省文物鉴定委员会专家学者,免费为社会公众提供藏品鉴赏评定服务,为广大市民和收藏爱好者搭建学习与交流的平台。

本次活动邀请到研究员,陕西省文物鉴定委员会副主任尹夏清、 陕西历史博物馆副研究馆员师小群、陕西师范大学副教授徐涛、西北大学博物馆副研究员贾麦明、陕西省文物鉴定委员会委员秦怀戈为藏友做现场鉴定,几位经验丰富的老师免费为藏友带来的陶瓷、玉器、钱币、字画、杂项等百余件藏品进行鉴赏评定。在鉴定的同时还为现场藏友普及收藏知识,细数每件藏品的鉴定方法和历史故事,活动深受广大市民尤其是收藏爱好者们的喜爱与欢迎。

惠民举措 服务民众

图片描述
 

节日期间,大唐西市博物馆呈现出浓厚的文化氛围,参观人数大幅增长、人气旺盛。为进一步增强节日旅游的关联带动作用,我馆还相应增加了延长开放时间、临时展览免费参观、志愿者免费讲解、有奖观众问卷调查、开通扫码进馆参观快速通道等一系列便民、惠民服务新举措,效果显著,好评如潮。矗立在丝路东方起点的大唐西市博物馆,作为全国非国有博物馆中唯一一家国家一级博物馆,长期致力于丝路文化与传统文化的传承与弘扬,值此佳节之际推出一系列优秀展览、活动奉献给广大观众,旨在丰富广大市民游客假日文化生活的同时,进一步发挥博物馆在文化事业发展中的重要作用,用实际行动服务社会、迎接十九大,受到社会各界的广泛关注与高度评价。

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。