两节期间内蒙古博物院活动丰富多彩观众数量再创历史新高

2017-10-12  作者: 内蒙古博物院 来源: 弘博网
图片描述
 

国庆、中秋双节期间,为了丰富广大群众的文化生活,内蒙古博物院推出“喜迎十九大 书写中国梦——主题书画实践活动” “东方天方夜谭——马可波罗在上都”“文明印记——红山文化陶器系列课程”“月满中庭赏桂花——中秋”“相约周末”等六大活动,共举办12场次,观众们在博物院里共度佳节,品味悠久深厚的草原历史文化。

图片描述
 

内蒙古博物院一直是观众节假日的休闲好去处,两节期间,观众参观热情高涨,每天开馆半个小时前,等待领票参观的观众已经排成长龙,队伍蜿蜒至马路边上,场面尤为壮观。据统计,10月1日- 8日,内蒙古博物院观众参观量高达97655人次,再创历史新高。为了确保参观秩序井然,社会教育部领导带班,工作人员全天上岗,始终坚守在博物院的“第一线”,为观众提供优质的讲解服务和丰富多彩的教育活动。在观众人数高涨的情况下,博物院随时监控观众流量,进行观众疏导,实现安全无事故,接待零投诉。在社会教育方面,内蒙古博物院立足地区特点和民族特色开展了内容丰富、形式多样的教育活动,平均每年举办各类活动近300场,在全国博物馆处于领先行列。与首都博物馆、山西博物院、陕西历史博物馆、河北博物院等邻近省市博物馆相比,内蒙古博物院双节期间接待观众量和举办教育活动场次均位列前茅。

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。