海南省博物馆举办中秋之夜特别活动

2017-10-11  作者: 吴慧 来源: 海南省博物馆

10月4日晚,伴着丁酉年八月十五酉时(19:00)的钟声一响,海南省博物馆举办“明月照攀丹,赏月青云桥”中秋之夜特别活动拉开序幕,攀丹古街正式开市。灯笼高挂,摊贩吆喝,身着汉服的男女穿梭集市当中,极致的仿古呈现吸引了众多游客,置身其中仿佛“穿越”古街。此次中秋之夜活动举办的短短两小时内,参观人数就突破了26000人。

图片描述
中秋之夜活动

当晚活动包括祈福拜月仪式、“踏歌起舞”表演、吟诗诵月、水上浮针、指点“谜”津、壶口射艺、天灯祈福、匠心品月等独具海南特色的民俗活动,并开放了“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”、“方外封疆——海南历史陈列”、“仙凡之间——海南风情陈列”三大基本陈列展厅,让游客在参加活动之余也能体验夜游博物馆的独特乐趣。

图片描述
游客竞相参与猜灯谜游戏

前来参加活动的游客络绎不绝。猜灯谜、对古诗,各项老少皆宜的游戏备受青睐。你一言,我一语,玩到兴奋处不时放声大笑,现场充满了欢乐的节日气氛,来自五湖四海的游客朋友们与海南省博物馆一起度过了一个美满的中秋夜。

图片描述
亲子联手制作天

此次活动是海南省博物馆建馆近九年来首次夜间对外开放,社会反响强烈,充分发挥了博物馆的社会教育职能,为今后工作的开展提供了全新的模式和经验。

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。