跟着博物馆志愿者,坐上铛铛车,穿越老济南

2017-10-11  作者: 尚海波 乔琳 来源: 济南市博物馆

10月4日,正逢中秋佳节,“美在泉城 声游历下——穿越老济南”活动精彩上演。10余名济南市博物馆的志愿者以及20名米豆公学的小主播,与民间艺术家靖树华老先生,一起登上铛铛车,畅游老济南,度过了一个难忘的上午。本次活动由济南市博物馆、济南公交总公司铛铛车队、喜马拉雅FM山东、米豆公学以及山东大学材料学院共同举办。

图片描述
 

4号一大早,博物馆的志愿者以及小主播们早早来到了位于济南火车东站的铛铛车贵宾室,为即将开始的培训活动以及铛铛车之旅做准备。

图片描述
 

在博物馆志愿者的带领下,孩子和家长参观了《济南的老建筑图片展》,初步了解了济南的传统式老建筑和西方式老建筑。为了确保今天的“导乘”活动顺利进行,博物馆提前把讲解词提供给小主播,大家都做足了功课。在讲解培训之后,孩子们进行了一次出发前的彩排,拿起展板,娓娓道来,比专业讲解员也毫不逊色!

“跟着铛铛车,穿越老济南”,是本次活动的重头戏。铛铛车,你只看上它一眼,就能被它的复古气质所吸引,坐着它跑上一圈,绝对是体验老济南风情最好的方式,环绕式的运行路线,浓缩了老济南的名胜古迹、人文景观,如大明湖、府学文庙、五龙潭、趵突泉、解放阁、千佛山等,串起了多处著名景点。

本次活动分为两组,孩子们分别乘坐泉水线和名胜线,负责向乘客介绍每个景点的历史以及途经的老建筑。在博物馆志愿者的引领下,小主播们身着民国服装,或用散文,或用诗歌,还有的用山东快书的形式,对途经的景点和老建筑一一做了详细介绍。车窗外是沿途美景和熙熙攘攘的节庆人群,车上则是认真扮演“导乘”角色的小主播们,一路欢声笑语,不够专业但足够真诚的解说不时引来车上乘客们的掌声、叫好声!

图片描述
 

回到贵宾室,铛铛车的特色讲解员——山东大鼓艺人靖树华老先生,敲起大鼓,一段“说济南”赢得大家喝彩连连。志愿者和小主播们围坐在靖老先生身边,听老人家讲起一段段老济南的故事,尤其是来自外地的几位大学生志愿者更是听得津津有味,“大爷讲得真好,虽然是地道的济南话,可是又朴实又好听”。他们准备把这些故事记录下来,去传播给更多的游客。

随行的家长们也忍不住回忆起了小时候,老济南的街道,老房子前的垂柳,护城河边的童年……老故事蕴含的文化才是泉城的灵魂,应该一代代去传承。

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。