广州博物馆国庆特辑:巧绘镇海楼——景泰蓝小工艺师

2017-10-11  作者: 阮行健 来源: 广州博物馆

10月2日,广州博物馆国庆节系列活动第二场“巧绘镇海楼——景泰蓝小工艺师”活动顺利举行。

小朋友和家长饶有兴趣地参观了《丝路瑰宝·国粹新颜——中国景泰蓝的前世今生》专题展览,随后观看了景泰蓝制作工艺小视频,兴致勃勃地参与景泰蓝制作体验活动。

图片描述
 

参与景泰蓝制作的小朋友们选好图案后,在工作人员的指导下,与爸爸妈妈们齐动手,一丝不苟地用铜丝在纸板上粘贴镇海楼的轮廓,再用画笔一笔一画地涂抹上美丽的颜色。这两项看似简单的步骤却也是相当考验小朋友们的耐心和手部协调能力呢。

图片描述
 

经过一番努力,一幅幅精美的景泰蓝作品就完成了,让我们一起来欣赏一下吧。

图片描述
 

广州博物馆一直以来都非常重视非物质文化遗产的传承和推广。非遗手工教育活动也越来越受到小朋友和家长们的喜爱,踊跃报名的人数越来越多,“非遗”的各项内容和形式逐渐受到人们的关注,大家用实际行动诠释“人人都是文化传承人”的真正内涵。

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。