“我手中的象形符号——东巴文字”

2017-10-11  作者: 杨芳芳 来源: 廊坊博物馆

东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字,文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,但也能完整记录典藏,是世界迄今为止唯一还在使用的象形文字,是一部文字的活化石。

为了弘扬民族文化,喜迎国庆节和中秋节,廊坊博物馆在10月1日举办:“我手中的象形符号——东巴文字”活动。本活动以《纳西族东巴文化展》为依托,为我市市民提供一个近距离了解东巴文化的机会。活动分为三项:1、写一写。孩子们可以在廊坊博物馆一展厅挑选自己喜欢的东巴文字学习书写,也可以根据博物馆老师安排的东巴文字学习书写;2、猜一猜。孩子们根据博物馆工作人员手中的象形文字图片猜一猜对应的汉字;3、学习书写自己的名字。用东巴文字书写自己的名字,大家可以比一比看谁写自己的名字写得好。

图片描述
对图片的文字介绍

东巴文化的载体是纳西象形文,它保留了人类文字初创阶段的许多原始性,这次活动传承了文化记忆,让廊坊市民了解人类早期原始艺术的神秘魅力。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。