[广州博物馆国庆特辑] “玉兔”送福——中秋趣味剪纸

2017-10-11  作者: 文/林晖 图/志愿者朱杰虹 来源: 广州博物馆

10月4日,农历八月十五,也是中国的传统佳节——中秋节。

提到中秋,有很多有关节日的民间传说:嫦娥奔月、玉兔捣药、月饼起义……广州博物馆今年中秋节就以中秋传说中可爱善良的小兔子为主题,结合广州剪纸的传统技艺,让观众在浓浓的节日氛围中感受非遗文化的精妙。

活动首先以中秋知识的介绍和互动游戏为开场,一问一答的趣味互动让参与活动的观众迅速进入了状态。在回顾中秋节节日内涵的同时,也为后面的环节积累了创作的素材。

图片描述

紧接着开始活动的主题——趣味剪纸的环节,彩纸、剪刀、胶水,眼前这几样看似普通的日常物品,在今天的活动现场,却是将观众与中秋节、玉兔以及美好生活的想象紧紧联系起来的“神器”。不一会功夫,或可爱,或唯美,或逗趣……方寸彩纸间诞生出很多风格各异的小兔子。

图片描述

愿这些小兔子给全国的朋友们送去来自羊城广州中秋节日的祝福!

图片描述

随着本次活动的结束,广州博物馆“庆国庆 迎中秋”共4期的系列活动也圆满地落下帷幕。感谢这四天里陪我们过节的来自五湖四海的观众们,感谢为活动辛苦留守的博物馆工作人员和志愿者们,更感谢我们伟大的祖国,给我们创造了祥和幸福的生活环境。祝愿祖国和平吉祥、繁荣昌盛,明天更美好!

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。