广州博物馆国庆特辑:花儿朵朵献祖国——仿真花卉DIY

2017-10-11  作者: 柯庆平 来源: 广州博物馆

10月3日,广州博物馆国庆节系列活动第三场“花儿朵朵献祖国——仿真花卉DIY”活动在镇海楼展区小广学堂顺利举行。

国庆长假期间,游客如织,报名参加广州博物馆国庆节系列活动的家长们带着孩子,如约而至。此次活动主要是使用各式环保材料DIY丰富多彩的花卉,同时带孩子们感受景泰蓝制作工艺流程中第二个步骤“掐丝”的魅力。话不多说,接下来由小编带大家感受此次教育活动的热烈氛围~

图片描述
亲子合作

本次活动内容通过我馆工作人员和志愿者的耐心讲解,家长们协助孩子开启“创作之路”啦!枯枝、落叶、海绵纸等材质都可以成为孩子作品的一部分,紫金铜丝可以被制成花杆、花蕊、枝叶等,充分发挥孩子们的想象力、创造力,“灵感”匮乏也不必懊恼,景泰蓝专题展览近在咫尺,丰富精美的花卉素材样式取之不尽!

孩子们经过一番挑选,确定自己要使用的材料后,用剪刀剪出各种花瓣的形状,海绵纸和皱纹纸的混搭风格,紫色和红色的撞色风格,枯枝落叶和鲜亮的色彩形成的视觉差异对比等,世界上没有相同的两片叶子,此次活动,也没有两幅相同的作品,每一幅作品都凝结着孩子们独一无二的想象力和创造力。

图片描述
与作品合照

独具匠心,认真制作,作品终于创作成功啦,孩子们手捧献给祖国母亲的礼物,脸上洋溢着自信的笑容。

图片描述
部分作品展示

花儿朵朵献祖国,祝愿祖国母亲花团锦簇,大地长春!国庆期间一系列教育活动将会持续推出,敬请关注广州博物馆微信公众平台,更多精彩活动等您参加!

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。