广州博物馆国庆特辑:花儿朵朵献祖国——仿真花卉DIY

2017-10-11  作者: 柯庆平 来源: 广州博物馆

10月3日,广州博物馆国庆节系列活动第三场“花儿朵朵献祖国——仿真花卉DIY”活动在镇海楼展区小广学堂顺利举行。

国庆长假期间,游客如织,报名参加广州博物馆国庆节系列活动的家长们带着孩子,如约而至。此次活动主要是使用各式环保材料DIY丰富多彩的花卉,同时带孩子们感受景泰蓝制作工艺流程中第二个步骤“掐丝”的魅力。话不多说,接下来由小编带大家感受此次教育活动的热烈氛围~

图片描述
亲子合作

本次活动内容通过我馆工作人员和志愿者的耐心讲解,家长们协助孩子开启“创作之路”啦!枯枝、落叶、海绵纸等材质都可以成为孩子作品的一部分,紫金铜丝可以被制成花杆、花蕊、枝叶等,充分发挥孩子们的想象力、创造力,“灵感”匮乏也不必懊恼,景泰蓝专题展览近在咫尺,丰富精美的花卉素材样式取之不尽!

孩子们经过一番挑选,确定自己要使用的材料后,用剪刀剪出各种花瓣的形状,海绵纸和皱纹纸的混搭风格,紫色和红色的撞色风格,枯枝落叶和鲜亮的色彩形成的视觉差异对比等,世界上没有相同的两片叶子,此次活动,也没有两幅相同的作品,每一幅作品都凝结着孩子们独一无二的想象力和创造力。

图片描述
与作品合照

独具匠心,认真制作,作品终于创作成功啦,孩子们手捧献给祖国母亲的礼物,脸上洋溢着自信的笑容。

图片描述
部分作品展示

花儿朵朵献祖国,祝愿祖国母亲花团锦簇,大地长春!国庆期间一系列教育活动将会持续推出,敬请关注广州博物馆微信公众平台,更多精彩活动等您参加!

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。