济南市博物馆举办暑期拓片体验公益活动

2017-08-11  作者: 刘芳志 乔琳 来源: 济南市博物馆

近日,济南市博物馆拓片体验公益活动圆满举办,吸引近百名学生与家长前来动手体验。本次活动也是市博物馆暑期系列活动之一。

图片描述
学生们展示自己的拓印作品

活动首先由博物馆拓片专家讲解拓片知识,并示范了传拓所要掌握的技巧和手法。老师娴熟的技艺让学生们叹为观止,吸引着大家跃跃欲试。孩子们挑选出自己喜爱的雕刻图案,按照老师所教的方法和步骤进行拓片制作。在老师的耐心指导下,孩子们逐步掌握了方法技巧,成功制作了一幅属于自己的拓片作品。

图片描述
颜老师向学生们展示拓印技巧

此次活动不仅让青少年体验了传拓技艺的乐趣、增强了动手能力,更加深了他们对中国传统文化的学习与认识。

图片描述
认真制作拓片的学生
第138期
旧貌换新颜后,“军博”如何向世界看齐?
7月27日, 中国人民革命军事博物馆, 在经历了长达四年的改建修缮之后, 终于再次对外开放!
2017-08-09
第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。