南京博物院院长龚良来浙江自然博物馆作博物馆建设发展讲座

2017-08-10  作者: 韩小芳 来源: 浙江自然博物馆

为推进浙江自然博物园核心馆区项目建设,丰富全馆职工理论知识,提升业务水平,8月7日,我馆邀请江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长、研究馆员、博士生导师龚良为全馆职工作《博物馆建设发展:提升特色、空间与展览本质》专家讲座,馆长严洪明主持。

图片描述
南京博物院院长龚良院长作讲座

龚院长从博物馆发展的阶段性、前瞻性和差异性要求博物馆应强化个性特色、精准定位;从博物馆面临新的发展形势提出博物馆在收藏、展示、教育、服务等方面的新理论;以南京博物院的改扩建为例,分析自身的特色、核心竞争力、达到的目标以及改扩建过程中遇到的问题与对策主张……两个半小时的讲座,干货十足,既有宏观的博物馆发展历史脉络,又有微观的特色博物馆介绍;既有丰富的理论基础,又切实结合了博物馆建设实际,对内部展览设计、外部建筑设计、设备装修、人员编制、薪资体系等实际经验进行分享,对我馆新园项目建设与发展具有很强的借鉴意义。讲座的提问互动环节,与会人员与龚院长进行了十分热烈地交流。

馆长严洪明在主持报告会时简要介绍我馆新园建设进展,并要求全体职工学习南京博物院先进理念、成功改扩建经验和做法,提高执行力,为新园建设作出更大贡献。

图片描述
参会人员

浙江省博物馆馆长陈浩、浙江图书馆副馆长李俭英分别带队前来聆听讲座,馆领导陈水华、金幸生和全馆职工共同聆听讲座。

第138期
旧貌换新颜后,“军博”如何向世界看齐?
7月27日, 中国人民革命军事博物馆, 在经历了长达四年的改建修缮之后, 终于再次对外开放!
2017-08-09
第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。