锡博讲坛丨“鉴识傅抱石”讲座预告

2017-08-10  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

讲座时间:2017年8月11日(周五)下午2:00

讲座地点:无锡博物院西区负一楼报告厅

主讲人:鲁力 先生

图片描述
 

主讲人介绍:

现任国家文物鉴定委员会委员,教授、研究员。中国美术家协会会员,文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员,江苏省美术馆鉴定顾问,南京艺术学院客座教授、硕士研究生导师,从事书画鉴定工作近四十年。曾任南京博物院学术委员会委员、文物征集部主任,江苏省文博专业高级资格学科委员会委员,国家文物出入境审核江苏管理处处长。

内容介绍:

傅抱石(1904-1965),20世纪中国最杰出的美术理论家和画家之一。他倡导“笔墨当随时代”的艺术原则,开辟了中国画创作的新时代,其艺术实践及成就,在中国现代美术史上具有里程碑意义。

1979年,由于其夫人罗时慧(1911-2001)女士的慷慨捐赠,南京博物院有幸收藏傅抱石绘画作品365件。2007年1月,傅抱石六子女又将珍藏的傅抱石写生画稿、著述手稿、自用印章等再次捐献,南京博物院成为收藏傅抱石作品最为丰富和集中的机构。

本期锡博讲坛邀您共同走近傅抱石和他的艺术世界。

图片描述
 
图片描述
延安 1964年 设色纸本
第138期
旧貌换新颜后,“军博”如何向世界看齐?
7月27日, 中国人民革命军事博物馆, 在经历了长达四年的改建修缮之后, 终于再次对外开放!
2017-08-09
第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。