“寻踪抗战足迹,传承抗战文化”暨“沈阳抗战联线”

2017-08-10  作者: 九·一八”历史博物馆 来源: 弘博网

公益骑行之旅及印章集齐活动在沈阳“九·一八”历史博物馆举行

图片描述

为纪念全民族抗战爆发80周年,铭记历史,缅怀先烈,充分整合区域资源,发挥沈阳抗战文化优势,8月9日,由沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆共同举办的以“寻踪抗战足迹,传承抗战文化”为主题的沈阳抗战联线公益骑行活动在沈阳“九·一八”历史博物馆主广场拉开帷幕。来自沈阳抗战联线骑行团的50名成员统一着装,参加了此次活动。

图片描述

骑行活动于上午8时30分开始,骑行队伍从沈阳“九·一八”历史博物馆广场出发,先后抵达沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、皇姑屯事件博物馆、中共满洲省委旧址陈列馆、张氏帅府(金融)博物馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆,七家沈阳抗战文化教育基地,骑行里程达22公里。

此次骑行活动采取边骑行边参观的形式,参加活动的骑手们每经过一处活动地点,将在参观结束后得到相关单位在其“抗日联线地图”上加盖的特色标识印章,凡集齐抗战联线全部场馆及遗址遗迹印章的骑手,将获得“沈阳抗战联线”战士勋章及签有战士名字的塑封纪念卡。

图片描述

“沈阳抗战联线”公益骑行活动是沈阳公益骑行志愿团队与沈阳抗战联线成员单位之间相互合作,利用环保、绿色、可持续发展的骑行方式,走遍抗战联线的每一个角落,旨在唤醒广大民众对于抗战历史的追溯,将抗战历史铭记于心、将抗战精神世代传承。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。