“寻踪抗战足迹,传承抗战文化”暨“沈阳抗战联线”

2017-08-10  作者: 九·一八”历史博物馆 来源: 弘博网

公益骑行之旅及印章集齐活动在沈阳“九·一八”历史博物馆举行

图片描述

为纪念全民族抗战爆发80周年,铭记历史,缅怀先烈,充分整合区域资源,发挥沈阳抗战文化优势,8月9日,由沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆共同举办的以“寻踪抗战足迹,传承抗战文化”为主题的沈阳抗战联线公益骑行活动在沈阳“九·一八”历史博物馆主广场拉开帷幕。来自沈阳抗战联线骑行团的50名成员统一着装,参加了此次活动。

图片描述

骑行活动于上午8时30分开始,骑行队伍从沈阳“九·一八”历史博物馆广场出发,先后抵达沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、皇姑屯事件博物馆、中共满洲省委旧址陈列馆、张氏帅府(金融)博物馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆,七家沈阳抗战文化教育基地,骑行里程达22公里。

此次骑行活动采取边骑行边参观的形式,参加活动的骑手们每经过一处活动地点,将在参观结束后得到相关单位在其“抗日联线地图”上加盖的特色标识印章,凡集齐抗战联线全部场馆及遗址遗迹印章的骑手,将获得“沈阳抗战联线”战士勋章及签有战士名字的塑封纪念卡。

图片描述

“沈阳抗战联线”公益骑行活动是沈阳公益骑行志愿团队与沈阳抗战联线成员单位之间相互合作,利用环保、绿色、可持续发展的骑行方式,走遍抗战联线的每一个角落,旨在唤醒广大民众对于抗战历史的追溯,将抗战历史铭记于心、将抗战精神世代传承。

第138期
旧貌换新颜后,“军博”如何向世界看齐?
7月27日, 中国人民革命军事博物馆, 在经历了长达四年的改建修缮之后, 终于再次对外开放!
2017-08-09
第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。