“我们的夏天”—2017年廊博夏令营 圆满结束

2017-08-10  作者: 韩丽利 来源: 廊坊博物馆

为发挥博物馆爱国主义教育基地作用,丰富我市广大中小学生暑期生活,我馆充分利用馆藏资源和自身优势自2011年起举办暑期夏令营,今年已经是第七个年头,夏令营的举办不仅培养了孩子浓厚的学习兴趣,也拉近青少年与传统文化的距离。

图片描述

本期夏令营于8月1日开始,8月6日结束。在这六天的活动中,我馆结合青少年的心理和生理特点,将课程分为理论课、实践课、互动课。侧重寓教于乐的教学方式,采取知识讲座、课堂互动、展厅实地讲解等方式,让学生们在轻松的氛围学习知识,培养浓厚的学习兴趣,提高其综合素质。在理论课上,我们不但准备了文物知识,利用廊坊博物馆馆藏文物、基本陈列开设《馆藏文物精品》、《走进廊坊域内非物质文化遗产》两个专题文化讲座,还为孩子们安排了《消防安全知识》,希望通过消防知识培训提高他们对消防安全的重视,最大限度的制止和减少火灾危害,提升学生的安全求生技能。在实践课上,我馆安排了紫砂制作、编制中国结和消防安全实践,在提升孩子们动手能力的同时,也增强了课程的趣味性,最大限度的巩固了所学到的知识。

图片描述

本次暑期夏令营,我馆在以往经验的基础上不断创新,推出了互动体验活动。探秘博物馆之消失的文物,本次活动以新颖特殊的形式,让孩子们探索廊坊的历史,感受悠久灿烂的文明,为孩子开启奇妙的历史之旅。

图片描述

与以往不同的是,本期培训班没有安排结业考核,而是让孩子们以小组形式演绎成语故事,此举不但开拓了孩子们的思维,也提高了他们的语言表达能力和团队协作能力,最大限度的调动了学生的积极性。在今后的工作中,我馆将充分发挥教育职能,不断创新工作思路,尝试更多更好的教育模式,让廊坊博物馆真正成为孩子们的第二课堂。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。