“我们的夏天”—2017年廊博夏令营 圆满结束

2017-08-10  作者: 韩丽利 来源: 廊坊博物馆

为发挥博物馆爱国主义教育基地作用,丰富我市广大中小学生暑期生活,我馆充分利用馆藏资源和自身优势自2011年起举办暑期夏令营,今年已经是第七个年头,夏令营的举办不仅培养了孩子浓厚的学习兴趣,也拉近青少年与传统文化的距离。

图片描述

本期夏令营于8月1日开始,8月6日结束。在这六天的活动中,我馆结合青少年的心理和生理特点,将课程分为理论课、实践课、互动课。侧重寓教于乐的教学方式,采取知识讲座、课堂互动、展厅实地讲解等方式,让学生们在轻松的氛围学习知识,培养浓厚的学习兴趣,提高其综合素质。在理论课上,我们不但准备了文物知识,利用廊坊博物馆馆藏文物、基本陈列开设《馆藏文物精品》、《走进廊坊域内非物质文化遗产》两个专题文化讲座,还为孩子们安排了《消防安全知识》,希望通过消防知识培训提高他们对消防安全的重视,最大限度的制止和减少火灾危害,提升学生的安全求生技能。在实践课上,我馆安排了紫砂制作、编制中国结和消防安全实践,在提升孩子们动手能力的同时,也增强了课程的趣味性,最大限度的巩固了所学到的知识。

图片描述

本次暑期夏令营,我馆在以往经验的基础上不断创新,推出了互动体验活动。探秘博物馆之消失的文物,本次活动以新颖特殊的形式,让孩子们探索廊坊的历史,感受悠久灿烂的文明,为孩子开启奇妙的历史之旅。

图片描述

与以往不同的是,本期培训班没有安排结业考核,而是让孩子们以小组形式演绎成语故事,此举不但开拓了孩子们的思维,也提高了他们的语言表达能力和团队协作能力,最大限度的调动了学生的积极性。在今后的工作中,我馆将充分发挥教育职能,不断创新工作思路,尝试更多更好的教育模式,让廊坊博物馆真正成为孩子们的第二课堂。

第138期
旧貌换新颜后,“军博”如何向世界看齐?
7月27日, 中国人民革命军事博物馆, 在经历了长达四年的改建修缮之后, 终于再次对外开放!
2017-08-09
第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。