“赏古宅美景 享非遗乐趣•警民合家欢”特色夏令营成功举办

2017-08-09  作者: 南京市博物总馆 来源: 弘博网

2017年8月6日,为了感谢在炎炎夏日仍战斗在高温岗位为人民服务的秦淮区公安干警、消防官兵,让他们与家属在工作之余感受南京本土“非遗”文化魅力,并传播“非遗”知识,培养保护传承“非遗”文化的意识,由南京市博物总馆、南京市公安局秦淮分局、南京市秦淮区公安消防大队主办、南京市民俗(非遗)博物馆承办了“赏古宅美景 享非遗乐趣•警民合家欢”特色夏令营。


此次活动参与对象为南京市公安局秦淮分局、南京市秦淮区公安消防大队50组亲子家庭。活动内容为:参观南京市民俗博物馆(甘熙故居),学习非遗课程。营员们首先参观了民俗博物馆基本陈列,并在非遗传承人工作室与花灯、葫芦画、空竹、布艺、剪纸、绳结、泥塑、绒花、微雕等非遗传承人老师互动。

之后,南京市民俗(非遗)博物馆安排了江苏省非遗传承人罗兰、“面塑”大师钱翠芳二人教授“消防员、警察”形象“种子画”与“面塑”,现场50组亲子家庭都开心地完成了自己的作品。

此次夏令营进一步促进了地区警民关系,是一次非遗文化传播和公安消防文化知识传播的亲密接触与大胆尝试,希望让非遗文化融入社会各界并深入浅出地传播出去,让南京非遗文化深深扎根在各界人们的心里。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。