“赏古宅美景 享非遗乐趣•警民合家欢”特色夏令营成功举办

2017-08-09  作者: 南京市博物总馆 来源: 弘博网

2017年8月6日,为了感谢在炎炎夏日仍战斗在高温岗位为人民服务的秦淮区公安干警、消防官兵,让他们与家属在工作之余感受南京本土“非遗”文化魅力,并传播“非遗”知识,培养保护传承“非遗”文化的意识,由南京市博物总馆、南京市公安局秦淮分局、南京市秦淮区公安消防大队主办、南京市民俗(非遗)博物馆承办了“赏古宅美景 享非遗乐趣•警民合家欢”特色夏令营。


此次活动参与对象为南京市公安局秦淮分局、南京市秦淮区公安消防大队50组亲子家庭。活动内容为:参观南京市民俗博物馆(甘熙故居),学习非遗课程。营员们首先参观了民俗博物馆基本陈列,并在非遗传承人工作室与花灯、葫芦画、空竹、布艺、剪纸、绳结、泥塑、绒花、微雕等非遗传承人老师互动。

之后,南京市民俗(非遗)博物馆安排了江苏省非遗传承人罗兰、“面塑”大师钱翠芳二人教授“消防员、警察”形象“种子画”与“面塑”,现场50组亲子家庭都开心地完成了自己的作品。

此次夏令营进一步促进了地区警民关系,是一次非遗文化传播和公安消防文化知识传播的亲密接触与大胆尝试,希望让非遗文化融入社会各界并深入浅出地传播出去,让南京非遗文化深深扎根在各界人们的心里。

第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
第136期
陆建松:与博物馆实际需求不相适应的人才培养
6月末,弘博网针对“博物馆学”的学科设置,课程安排,就业期待等问题小范围征询了部分文博专业同学的意见与建议,同时也得到了广大文博学生及爱好者的积极反馈。
2017-07-25
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。