“赏古宅美景 享非遗乐趣•警民合家欢”特色夏令营成功举办

2017-08-09  作者: 南京市博物总馆 来源: 弘博网

2017年8月6日,为了感谢在炎炎夏日仍战斗在高温岗位为人民服务的秦淮区公安干警、消防官兵,让他们与家属在工作之余感受南京本土“非遗”文化魅力,并传播“非遗”知识,培养保护传承“非遗”文化的意识,由南京市博物总馆、南京市公安局秦淮分局、南京市秦淮区公安消防大队主办、南京市民俗(非遗)博物馆承办了“赏古宅美景 享非遗乐趣•警民合家欢”特色夏令营。


此次活动参与对象为南京市公安局秦淮分局、南京市秦淮区公安消防大队50组亲子家庭。活动内容为:参观南京市民俗博物馆(甘熙故居),学习非遗课程。营员们首先参观了民俗博物馆基本陈列,并在非遗传承人工作室与花灯、葫芦画、空竹、布艺、剪纸、绳结、泥塑、绒花、微雕等非遗传承人老师互动。

之后,南京市民俗(非遗)博物馆安排了江苏省非遗传承人罗兰、“面塑”大师钱翠芳二人教授“消防员、警察”形象“种子画”与“面塑”,现场50组亲子家庭都开心地完成了自己的作品。

此次夏令营进一步促进了地区警民关系,是一次非遗文化传播和公安消防文化知识传播的亲密接触与大胆尝试,希望让非遗文化融入社会各界并深入浅出地传播出去,让南京非遗文化深深扎根在各界人们的心里。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。