长沙博物馆粉丝与80后博士交流“博物馆的正确打开方式”

2017-08-09  作者: 赵光义 来源: 长沙博物馆

8月6日上午,长沙博物馆湘城讲坛迎来首位80后主讲嘉宾,留美博士沈辛成。沈辛成曾求学于北京大学、复旦大学、哥伦比亚大学等海内外名校。在美国走访全美八十余座博物馆,曾参与美国自然历史博物馆、“911”国家纪念馆和纽约历史学会的档案研究、出版与策展工作,著有《纽约无人是客:一本37.5℃的博物馆地图》。

本次讲座以“在纽约看博物馆”为主题,与听众探讨博物馆为何让人感觉看不懂和观众如何更好地参观博物馆的问题。

沈辛成先指出了国内一些博物馆展览思路过于追求学科系统化,语言生硬、过于专业、不恰当地抒情拔高,与观众的理解与实际生活距离遥远等问题,,列举了美国一些博物馆案例,以剖析更好的展览策划与展览表达方式。他提到纽约博物馆的多样性、丰富性和“人本”关怀可以给予观众不同的体验,也为国内博物馆行业一些新的思考启发。

如911”国家纪念馆对敏感的内容采取避重就轻的做法,更多地用个体角度和他人叙述的方式,对观众动之以情,紧密感觉与事件的关联。纽约数学博物馆,不谈枯燥乏味的数学历史或者数学公式,而是用互动体验的方式让观众感受数学。这让对数学恐惧的人都能产生兴趣。当然,并不是说美国的博物馆一定比中国好,而是学习他们的一些比较好的做法,尤其是在社会发展中保留城市自由生长痕迹的一些做法。

现场听众反响热烈。大家就策展、文创、导览服务、如何看展览等方面与沈辛成积极交流。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。