长沙博物馆粉丝与80后博士交流“博物馆的正确打开方式”

2017-08-09  作者: 赵光义 来源: 长沙博物馆

8月6日上午,长沙博物馆湘城讲坛迎来首位80后主讲嘉宾,留美博士沈辛成。沈辛成曾求学于北京大学、复旦大学、哥伦比亚大学等海内外名校。在美国走访全美八十余座博物馆,曾参与美国自然历史博物馆、“911”国家纪念馆和纽约历史学会的档案研究、出版与策展工作,著有《纽约无人是客:一本37.5℃的博物馆地图》。

本次讲座以“在纽约看博物馆”为主题,与听众探讨博物馆为何让人感觉看不懂和观众如何更好地参观博物馆的问题。

沈辛成先指出了国内一些博物馆展览思路过于追求学科系统化,语言生硬、过于专业、不恰当地抒情拔高,与观众的理解与实际生活距离遥远等问题,,列举了美国一些博物馆案例,以剖析更好的展览策划与展览表达方式。他提到纽约博物馆的多样性、丰富性和“人本”关怀可以给予观众不同的体验,也为国内博物馆行业一些新的思考启发。

如911”国家纪念馆对敏感的内容采取避重就轻的做法,更多地用个体角度和他人叙述的方式,对观众动之以情,紧密感觉与事件的关联。纽约数学博物馆,不谈枯燥乏味的数学历史或者数学公式,而是用互动体验的方式让观众感受数学。这让对数学恐惧的人都能产生兴趣。当然,并不是说美国的博物馆一定比中国好,而是学习他们的一些比较好的做法,尤其是在社会发展中保留城市自由生长痕迹的一些做法。

现场听众反响热烈。大家就策展、文创、导览服务、如何看展览等方面与沈辛成积极交流。

第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
第136期
陆建松:与博物馆实际需求不相适应的人才培养
6月末,弘博网针对“博物馆学”的学科设置,课程安排,就业期待等问题小范围征询了部分文博专业同学的意见与建议,同时也得到了广大文博学生及爱好者的积极反馈。
2017-07-25
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。