无锡博物院“为了艺术而生的科学技术”讲座预告

2017-05-08  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

临近5.18国际博物馆日,无锡博物院聚焦科学技术与艺术的融合,邀请国内外文化财产保存与修复的专家,文化财产科学、文化财产工学、材料工学等领域的研究学者,文化财产分析装置与软件开发者等,打破文理的壁垒,共赴我院进行一场演讲与交流——为了艺术而生的科学技术。本次讲座由京都大学工学部研究科先端图像研究室和Sabia股份有限公司举办。

期待无锡市博物馆协会成员,艺术、科技相关从业者及各高校相关专业师生积极参加。

时间:2017年5月15日(周一)14:00-16:10

地点:无锡博物院西区负一楼报告厅

主讲人:

图片描述
井手 亚里

京都大学工学研究科机械理工学专攻,生物工程讲座教授。工学研究科国际交流委员会委员,日本精密工学会、日本机械学会会员,Technology Seed Incubation股份有限公司外聘董事会成员,公益财团法人应用科学研究所特別研究员,ADS股份有限公司数字媒体基础技术研究顾问。个人主要研究方向:离子束表面加工,离子束的新活体材料开发,荷电粒子射线超微细加工。国内外发表日文、英文论文累计55篇,学会演讲及报告74次,本人获得活体植入部件及制造方法、软性电路板的制造方法和装置的专利。

内容概要:

先端图像技术使文化财产的科学分析、保存与活用成为可能,关于面向文化财产的未来的继承性的问题,我们将参考京都大学在中国的数字化项目来讨论。然后,把文化财产的数字化图像活用在教育、展示、观光用内容的基础上。为了讨论重要的表现技术,我们将在讲座现场,对使用4K画像的文化财产进行高精细数字画面的现场公开展示并进行扫描仪的现场演示和扫描技术的研讨。

先端图像技术特色:

图片描述
超高精细扫描,可完成600dpi至14000dpi世界最高水准的分辨率的扫描。
图片描述
高速扫描,不会给美术品造成伤害的非接触摄影。600dpi(30cm)的情况下,30秒拍摄1m。
图片描述
高可搬运性,可以轻松搬入摄影现场。
图片描述
高色彩还原+高精细画面=高精度色彩,重视一次数据,可实现无需数字化后的色彩修正而达到高度色彩还原。因为高精度的扫描画像可以得到尽可能多的色彩信息,色彩再次展现性就能提高。
图片描述
扩散反射光控制,对于含如金箔等物质的被拍摄物体,可以有效实现控制反光拍摄。镜面反射成分比较强的情况,容易拍到多余影像或者色彩飞溅。可以取得没有色彩飞溅的画像和尽可能正确的颜色信息。
图片描述
多样的扫描模式,RGB(彩色),IR(近红外线)以外,通过使用多色过滤的多谱段拍摄或者偏光拍摄取得图像,使得色彩科学检查成为可能。

活动安排:

图片描述
文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。