【常州博物馆活动报名】谁是海洋武士

2017-04-27  作者: 常州博物馆 来源: 弘博网

朋友们,你们看过《海底总动员》这部诙谐幽默的动画片吗?在片中,我们跟随着尼莫和马林一起认识了各种各样的海洋生物,领略了蓝色海洋的美丽。那么,你们知道海洋生物的分类和特征吗?知道它们都有着怎样的独门绝技吗?如果你想知道答案,那就一定不能错过本次常州博物馆配合“海洋武士——甲壳动物展”举办的系列主题活动,在活动中,你不仅可以掌握丰富的海洋生物知识,还能和身披盔甲的甲壳类动物的代表虾兵蟹将来一次近距离接触哟!

图片描述

一、活动时间

本系列活动含三次课程,须三次都参加:

5月7日(周日)14:00-16:30

5月14日(周日)14:00-16:30

5月21日(周日)14:00-16:30

二、活动地点

常州博物馆

三、活动对象

小学3-6年级学生,15名

四、活动内容

课程一、5月7日(周日)争做海洋小卫士

全世界现有甲壳动物5万余种,大多生活于海洋中,它们在海洋生态系统中占有十分重要的地位,与人类的关系也极为密切。为了让甲壳动物更好地生存,让我们一起将污染海洋的废弃塑料瓶变成美丽的花瓶,为海洋环保做努力吧!

14:00-14:10 破冰游戏   

14:10-14:30 互动学习:观看视频,了解海洋生物知识   

14:30-14:40 思维拓展:了解海洋污染,提出保护海洋的方法   

14:40-15:00 参观自然厅,找出甲壳类动物并说出它们的特征   

15:00-16:30 主题创作:自带一个塑料瓶,利用老师们准备的各种材料制作漂亮的塑料花瓶

课程二、5月14日(周日)有“钳”任性的螃蟹

海洋是蟹类的大本营,不同的海域分布着不同生态类型的蟹类。深海底、珊瑚礁区甚至是海边森林中都有蟹的身影。在本次课程中,你不仅能了解蟹类的特征、生活习性等,还将亲眼见到威武的帝王蟹、害羞的馒头蟹等奇奇趣趣的蟹类标本哦。

14:00-14:10 破冰游戏   

14:10-14:40 互动学习:整体了解海洋蟹类   

14:40-15:00 参观“海洋武士——甲壳动物展”   

15:00-16:30 主题创作:以螃蟹衍纸作品为主题,制作一张母亲节贺卡

课程三、5月21日(周日)色彩斑斓的龙虾

龙虾也属于甲壳动物,相信大家对它一定不陌生吧。在本次课程中,你不仅能跟随老师一起深入了解龙虾的特征、生活习性等,还将亲眼见到锦绣龙虾、毛缘扇虾等多种多样的虾类标本哦!

14:00-14:10 破冰游戏   

14:10-14:30 互动学习:整体了解龙虾   

14:30-15:10 参观“海洋武士——甲壳动物展”,临摹一幅龙虾图   

15:10-16:20 主题创作:利用老师们准备的五谷杂粮创作一幅龙虾作品

16:20-16:30 作品展示,创意说明

五、活动费用

代收材料费50元/人

六、报名须知  

1、报名时间:   

即日起至5月5日(截止到5月5日16:00),名额有限,报完即止。

2、 报名方式:

请认准以下唯一报名方式   

在常州博物馆官网(www.czmuseum.com)公告栏相应活动通知页面下载报名表填写(见附件),文件名请改为“××活动+姓名”,填写后发至邮箱:kaif@czmuseum.com(工作人员会在1-2个工作日内给予回复,请注意查看邮箱)。  

3、咨询电话:0519-85165080-8078(9:00-16:00,周一除外)

七、温馨提示   

1、请报名者确定能参加再报名,避免造成资源浪费。报名成功但临时不能参加者请在活动前一天16:00前拨打电话告知工作人员,否则将取消再次报名博物馆活动的资格。谢谢配合。  

 2、参与者的报名信息必须详细完整、真实可信。  

 3、参与者请于活动当天提前15分钟到常州博物馆一楼活动中心门口签到、缴费,并签署《常州博物馆社教活动安全责任协议书》(见附件,报名即视为自动认可,签到时正式签署。参与者若未满18周岁,应在监护人或临时监护人的陪同下到场,由监护人或临时监护人代签)。   

4、参加者在活动中请自觉遵守纪律,不大声喧哗,不追逐嬉戏。  

 5、活动遇暴雨及其他恶劣天气顺延,时间另行通知。

第116期
博物馆人:我不是在评职称,就是在评职称的路上
博物馆人也是在工作。谈钱伤感情,不谈钱没感情。矛盾的背后,是写在博物馆人脸上一大大的“尬”字。“我为啥在博物馆?我在博物馆又是为啥?”大概是很多博物馆人穷尽一生需要思考的课题。职称改革,这些年大伙儿没少期待,何时改?怎样改?牺牲谁又解放谁?一切的一切都关乎中国数以万计博物馆从业者从中获得实实在在满足感、幸福感、归属感。
2017-04-24
第115期
《馆长说》,将亲切植于公众心中
最近,北京电视台新闻频道的《这里是北京》栏目推出了《馆长说》系列节目,让博物馆馆长们带领观众去看看这些鲜为人知、存在于北京街头巷角、诉说着北京历史文化的中小型博物馆。
2017-04-17
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。