【常州博物馆活动报名】谁是海洋武士

2017-04-27  作者: 常州博物馆 来源: 弘博网

朋友们,你们看过《海底总动员》这部诙谐幽默的动画片吗?在片中,我们跟随着尼莫和马林一起认识了各种各样的海洋生物,领略了蓝色海洋的美丽。那么,你们知道海洋生物的分类和特征吗?知道它们都有着怎样的独门绝技吗?如果你想知道答案,那就一定不能错过本次常州博物馆配合“海洋武士——甲壳动物展”举办的系列主题活动,在活动中,你不仅可以掌握丰富的海洋生物知识,还能和身披盔甲的甲壳类动物的代表虾兵蟹将来一次近距离接触哟!

图片描述

一、活动时间

本系列活动含三次课程,须三次都参加:

5月7日(周日)14:00-16:30

5月14日(周日)14:00-16:30

5月21日(周日)14:00-16:30

二、活动地点

常州博物馆

三、活动对象

小学3-6年级学生,15名

四、活动内容

课程一、5月7日(周日)争做海洋小卫士

全世界现有甲壳动物5万余种,大多生活于海洋中,它们在海洋生态系统中占有十分重要的地位,与人类的关系也极为密切。为了让甲壳动物更好地生存,让我们一起将污染海洋的废弃塑料瓶变成美丽的花瓶,为海洋环保做努力吧!

14:00-14:10 破冰游戏   

14:10-14:30 互动学习:观看视频,了解海洋生物知识   

14:30-14:40 思维拓展:了解海洋污染,提出保护海洋的方法   

14:40-15:00 参观自然厅,找出甲壳类动物并说出它们的特征   

15:00-16:30 主题创作:自带一个塑料瓶,利用老师们准备的各种材料制作漂亮的塑料花瓶

课程二、5月14日(周日)有“钳”任性的螃蟹

海洋是蟹类的大本营,不同的海域分布着不同生态类型的蟹类。深海底、珊瑚礁区甚至是海边森林中都有蟹的身影。在本次课程中,你不仅能了解蟹类的特征、生活习性等,还将亲眼见到威武的帝王蟹、害羞的馒头蟹等奇奇趣趣的蟹类标本哦。

14:00-14:10 破冰游戏   

14:10-14:40 互动学习:整体了解海洋蟹类   

14:40-15:00 参观“海洋武士——甲壳动物展”   

15:00-16:30 主题创作:以螃蟹衍纸作品为主题,制作一张母亲节贺卡

课程三、5月21日(周日)色彩斑斓的龙虾

龙虾也属于甲壳动物,相信大家对它一定不陌生吧。在本次课程中,你不仅能跟随老师一起深入了解龙虾的特征、生活习性等,还将亲眼见到锦绣龙虾、毛缘扇虾等多种多样的虾类标本哦!

14:00-14:10 破冰游戏   

14:10-14:30 互动学习:整体了解龙虾   

14:30-15:10 参观“海洋武士——甲壳动物展”,临摹一幅龙虾图   

15:10-16:20 主题创作:利用老师们准备的五谷杂粮创作一幅龙虾作品

16:20-16:30 作品展示,创意说明

五、活动费用

代收材料费50元/人

六、报名须知  

1、报名时间:   

即日起至5月5日(截止到5月5日16:00),名额有限,报完即止。

2、 报名方式:

请认准以下唯一报名方式   

在常州博物馆官网(www.czmuseum.com)公告栏相应活动通知页面下载报名表填写(见附件),文件名请改为“××活动+姓名”,填写后发至邮箱:kaif@czmuseum.com(工作人员会在1-2个工作日内给予回复,请注意查看邮箱)。  

3、咨询电话:0519-85165080-8078(9:00-16:00,周一除外)

七、温馨提示   

1、请报名者确定能参加再报名,避免造成资源浪费。报名成功但临时不能参加者请在活动前一天16:00前拨打电话告知工作人员,否则将取消再次报名博物馆活动的资格。谢谢配合。  

 2、参与者的报名信息必须详细完整、真实可信。  

 3、参与者请于活动当天提前15分钟到常州博物馆一楼活动中心门口签到、缴费,并签署《常州博物馆社教活动安全责任协议书》(见附件,报名即视为自动认可,签到时正式签署。参与者若未满18周岁,应在监护人或临时监护人的陪同下到场,由监护人或临时监护人代签)。   

4、参加者在活动中请自觉遵守纪律,不大声喧哗,不追逐嬉戏。  

 5、活动遇暴雨及其他恶劣天气顺延,时间另行通知。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。