【广州博物馆讲座预告】追源溯流:重建藏品的历史序列和存在语境

2017-04-27  作者: 欧紫彬 来源: 广州博物馆

当我们在参观博物馆各式各样的展览时,总是习惯于欣赏展出的文物外观,而忽略了文物本身的特性。文物是人类在历史发展过程中遗留下来的遗物、遗迹,是宝贵的历史文化遗产。每一件文物都经受过历史风雨的洗礼,都深深地刻上当时社会的发展烙印。这些文物如何产生?由谁使用?怎样流传至今?如何将藏品更好地组织起来展示某段历史的轨迹?这些都是每个展览策展人需要面对的课题。

藏品的整理和研究是做好一个展览的重要前提。以上这些问题,广东民间工艺博物馆馆长黄海妍将为您解答!黄馆长为中山大学历史学博士,有着深厚的理论功底和丰富的策展经验,4月28日她将在广州博物馆镇海楼报告厅开设讲座啦!具体的讲座时间与主题请戳以下海报!

图片描述

感兴趣的朋友可要抓紧时间前来,名额有限哦!

第116期
博物馆人:我不是在评职称,就是在评职称的路上
博物馆人也是在工作。谈钱伤感情,不谈钱没感情。矛盾的背后,是写在博物馆人脸上一大大的“尬”字。“我为啥在博物馆?我在博物馆又是为啥?”大概是很多博物馆人穷尽一生需要思考的课题。职称改革,这些年大伙儿没少期待,何时改?怎样改?牺牲谁又解放谁?一切的一切都关乎中国数以万计博物馆从业者从中获得实实在在满足感、幸福感、归属感。
2017-04-24
第115期
《馆长说》,将亲切植于公众心中
最近,北京电视台新闻频道的《这里是北京》栏目推出了《馆长说》系列节目,让博物馆馆长们带领观众去看看这些鲜为人知、存在于北京街头巷角、诉说着北京历史文化的中小型博物馆。
2017-04-17
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。