中国地质科学院陈炳蔚研究员向南通博物苑赠送一批岩矿、化石等类标本

2017-04-24  作者: 陈玲 来源: 南通博物苑

4月19日,一直热心家乡文博事业的中国地质科学院、地质研究所研究员陈炳蔚先生,捐赠的一批岩矿、化石类标本共计62个号79件标本,在专车的护送下,安然运回南通博物苑。此次捐赠工作,南通博物苑及主管部门南通市文广新局高度重视,南通市文广新局党组书记、局长徐国祥,副局长王依海,南通博物苑书记周昶专程赴京进行接洽,并安排博物苑自然部骨干人员进行具体的捐赠接受工作。

陈炳蔚先生现年79岁,是南通刘桥人。曾任中国地质学会理事,青藏高原研究会理事, 区域地质专业委员会常务副秘书长。中国地质科学院极地和国外地质研究室主任,从事于大地构造科学的研究,曾担任国家级和部委级科研项目十多项,发表研究成果及著作150余篇,二次荣获国家科技进步奖,部委级奖项十余项,享受国务院政府特殊贡献津贴。

图片描述

陈老虽身在北京,却心系家乡文化事业的发展。曾于2002年向南通博物苑捐赠一批研究青藏高原地质结构时考察采集的岩矿标本。此次捐赠的岩矿、化石等类标本,主要是陈老担任中国地质科学院极地和国外地质研究室主任期间,研究国外地质和南极、北极、青藏高原地质以及承担国家级科研项目寻找南方煤期间采集研究的标本,还有一些参加国际性会议考察采集和向其他科学家征集用于研究的标本。

图片描述
距今2亿年的菊石化石
图片描述
距今38亿年的片麻状奥长花岗岩

标本的采集时间跨度大从1970年至2013年,差不多贯穿陈老孜孜不倦,勤勉治学的黄金时段,特别的是,此次捐赠的标本,地质年代非常宽,从距今38亿年的古老岩石到用于比较的现生生物,有的形成一定的体系。其中最珍贵的要数距今38亿年的片麻状奥长花岗岩,这件标本是中国已发现最古老的岩石,世界上也只有几处发现这样古老的岩石,我国博物馆、高校也少见。这件岩石标本的发现,证明中国辽宁鞍山地区早在38亿年前,已初始地壳,同时华北地区也形成多处的陆核,然后陆核联结,基本固结。距今18亿年开始,华北大陆全面固结,形成大陆地块。与这件标本形成一定体系的有产于天津蓟县、距今17亿年的白云质灰岩,产于天津蓟县、距今15亿年的泥质灰岩等,其它比较珍贵的还有采集于南极中山站变质年龄第一次距今13亿年,第二次距今6亿年的风棱石,上世纪七十年代,陈老到广东、福建、海南寻找南方煤时,依据生物化石寻找煤层的菊石化石等等。

南通博物苑工作人员在接受捐赠的过程中,高度地负责,高度地认真细心,与陈老聊他重要的工作阶段和研究成果,尽量了解记录每一件标本的学术价值以及后面的故事,以期今后以最完美的形象、最完整的信息展示给公众。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。