中国地质科学院陈炳蔚研究员向南通博物苑赠送一批岩矿、化石等类标本

2017-04-24  作者: 陈玲 来源: 南通博物苑

4月19日,一直热心家乡文博事业的中国地质科学院、地质研究所研究员陈炳蔚先生,捐赠的一批岩矿、化石类标本共计62个号79件标本,在专车的护送下,安然运回南通博物苑。此次捐赠工作,南通博物苑及主管部门南通市文广新局高度重视,南通市文广新局党组书记、局长徐国祥,副局长王依海,南通博物苑书记周昶专程赴京进行接洽,并安排博物苑自然部骨干人员进行具体的捐赠接受工作。

陈炳蔚先生现年79岁,是南通刘桥人。曾任中国地质学会理事,青藏高原研究会理事, 区域地质专业委员会常务副秘书长。中国地质科学院极地和国外地质研究室主任,从事于大地构造科学的研究,曾担任国家级和部委级科研项目十多项,发表研究成果及著作150余篇,二次荣获国家科技进步奖,部委级奖项十余项,享受国务院政府特殊贡献津贴。

图片描述

陈老虽身在北京,却心系家乡文化事业的发展。曾于2002年向南通博物苑捐赠一批研究青藏高原地质结构时考察采集的岩矿标本。此次捐赠的岩矿、化石等类标本,主要是陈老担任中国地质科学院极地和国外地质研究室主任期间,研究国外地质和南极、北极、青藏高原地质以及承担国家级科研项目寻找南方煤期间采集研究的标本,还有一些参加国际性会议考察采集和向其他科学家征集用于研究的标本。

图片描述
距今2亿年的菊石化石
图片描述
距今38亿年的片麻状奥长花岗岩

标本的采集时间跨度大从1970年至2013年,差不多贯穿陈老孜孜不倦,勤勉治学的黄金时段,特别的是,此次捐赠的标本,地质年代非常宽,从距今38亿年的古老岩石到用于比较的现生生物,有的形成一定的体系。其中最珍贵的要数距今38亿年的片麻状奥长花岗岩,这件标本是中国已发现最古老的岩石,世界上也只有几处发现这样古老的岩石,我国博物馆、高校也少见。这件岩石标本的发现,证明中国辽宁鞍山地区早在38亿年前,已初始地壳,同时华北地区也形成多处的陆核,然后陆核联结,基本固结。距今18亿年开始,华北大陆全面固结,形成大陆地块。与这件标本形成一定体系的有产于天津蓟县、距今17亿年的白云质灰岩,产于天津蓟县、距今15亿年的泥质灰岩等,其它比较珍贵的还有采集于南极中山站变质年龄第一次距今13亿年,第二次距今6亿年的风棱石,上世纪七十年代,陈老到广东、福建、海南寻找南方煤时,依据生物化石寻找煤层的菊石化石等等。

南通博物苑工作人员在接受捐赠的过程中,高度地负责,高度地认真细心,与陈老聊他重要的工作阶段和研究成果,尽量了解记录每一件标本的学术价值以及后面的故事,以期今后以最完美的形象、最完整的信息展示给公众。

第115期
《馆长说》,将亲切植于公众心中
最近,北京电视台新闻频道的《这里是北京》栏目推出了《馆长说》系列节目,让博物馆馆长们带领观众去看看这些鲜为人知、存在于北京街头巷角、诉说着北京历史文化的中小型博物馆。
2017-04-17
第114期
博物馆策展人的职业能力≈展览公司的组织制度
策展人,策展公司,两个词语涉及到的内容实是丰富。管中窥豹,本文谈一下策展人的职业能力与展览公司的组织制度之间的关系。
2017-04-10
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。