无锡博物院5月活动早知道

2017-04-24  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

一、“童心饰素纸,春风戏彩鸢” —— 彩绘风筝体验活动

中国的风筝已有二千多年的历史。中国传统文化中,人们常将美好的意愿变成吉祥如意的图案画在风筝上,放飞风筝也体现了人们健康向上的进取精神和对美好幸福的追求。阳光灿烂、春暖花开,手绘风筝、放飞风筝既可以开拓孩子们的视野、感受春天的美好、促进孩子们的动手协作能力,也可以激发孩子们热爱大自然的情感和融洽亲子感情,感受节假氛围。

活动时间:2017年5月1日13:30-15:30

活动地点:无锡博物院一楼大厅

活动对象:青少年(30名)

参与方式:现场参与

二、“童心筑爱,感恩母亲”——亲子环保手工DIY活动

我们随手丢弃的空水瓶、废报纸,通过简单的改造,就可以变废为宝,让我们用自己的双手,废物改造再利用。在母亲节这天,为妈妈献上最真诚的礼物。亲子手工“童心筑爱,感恩母亲”期待你的到来。

活动时间:2017年5月14日13:30-15:00

活动地点:无锡博物院一楼大厅

活动对象:亲子家庭(15对)

参与方式:微信报名、电话报名

三、第二课堂:“瓷”高赋雅——釉下彩绘体验活动

釉下彩是用彩料在瓷器坯体上直接施彩,然后再罩一层透明釉,入窑后在高温气氛中与瓷器一次烧成的品种。它的突出优点在于不易磨损、永不褪色、无铅无毒、光滑平整、操作简单。元、明、清时期景德镇青花瓷是釉下彩的最成功制作,也是中国瓷器的代表品种之一。釉下彩包括青花、釉里红、釉下三彩、釉下五彩、釉下褐彩、褐绿彩等。在无锡博物院最新的展览《梁溪遗珠——无锡第一次全国可移动文物普查成果展》中展示了精美的青花瓷瓶。

本次课程让同学体验我国传统的陶瓷艺术,画家画瓷,古已有之,我们将绘画艺术融入瓷器,瓷中有画,画以瓷传,一起来感受下这份古雅精致的艺术之旅。

活动时间:2017年5月20日13:30-15:30

活动地点:无锡博物院活动室

活动对象:青少年(15名)

参与方式:微信报名、电话报名

四、“碧纨芳兰束荷包”——端午香囊制作体验活动

端午节的味道,最初是菖蒲、艾蒿的香味,后来是雄黄酒、香囊……到处都飘散着独特的香味,烙印在每个人对传统的记忆中。由于历史的悠久,端午节在中国各地传统的风俗有很多,插艾叶,戴香囊,吃粽子鸭蛋,系彩绳,赛龙舟等等。“碧纨芳兰束荷包”无疑是最优雅的风俗了,而端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。一家人聚在一起制作充满吉祥寓意的香囊,即能体会中国的传统民俗,更是博物院送出一份美好的祝福。

活动时间:2017年5月30日13:30-15:30

活动地点:无锡博物院一楼大厅

活动对象:青少年(50名)

参与方式:现场参与

五、科普互动剧——诗中有科学

科普互动剧场换新剧啦!“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这短短十几个字的诗句确蕴含着重力学原理,如果你细心观察,就会发现诗中有科学。让我们通过“诗中有科学”科普实验,来了解盐水分层、倒杯不洒、冷热分层中奇特的科学现象吧!

表演时间:2017年5月每周六14:00

(5月6日、5月13日、5月20日、5月27日)

表演地点:无锡博物院东区负一楼科技会堂

参与方式:现场参与

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。